10 апреля 2021, суббота, 14:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ваучеры на отмененные в пандемию рейсы — как вернуть деньги?

Взлет и посадка самолётов
Взлет и посадка самолётов

Постановление Правительства России № 991, разрешившее авиакомпаниям возмещать билеты на отмененные рейсы ваучерами, неправомерно, полагают пассажиры. Документ нарушает их права, принуждая кредитовать авиакомпании. Деньги, конечно, вернут, но только через три года. Инфляция, рост цен на билеты, возможное банкротство авиакомпании — всё это в документе не учтено. Стоит ли искать правды в судах?

Ваучеры вместо денег

С февраля 2020 года Россия ограничила международное авиасообщение. С 27 марта воздушные границы страны закрыли для туристов. Пассажиры начали обращаться в авиакомпании с требованием вернуть деньги за отмененные из-за пандемии рейсы. 

В июле 2020 года правительство России утвердило постановление, согласно которому авиакомпания может возместить ваучерами билеты на отмененные рейсы, купленные до 1 мая 2020 года. Под них попадали полеты, которые должны были состояться в период с 1 февраля 2020 года, если речь идет о Китае, и с 18 марта 2020 года, если речь об остальных странах. Чартеры в этой системе не учитывались.

Купить на ваучер новый билет можно в течение трех лет. Если пассажир этого не сделал, авиакомпания вернет ему деньги через три года плюс проценты за пользование чужими средствами по ключевой ставке Центробанка. Сейчас она составляет 4,25 %.

Вернуть деньги раньше, чем через три года, могут люди с инвалидностью, ветераны, сопровождающие инвалидов первой группы или детей-инвалидов, а также многодетные семьи с удостоверениями.

На возврат также могут рассчитывать пассажиры старше 65 лет и те, кто находится в трудной жизненной ситуации, отмечает Верховный Суд России. То есть если вы состоите на бирже труда или более чем два месяца нетрудоспособны. Деньги обязаны вернуть в течение 90 дней с момента обращения, но не позже 31 декабря 2021 года.

Кабмин издал Постановление для поддержки авиакомпаний, но не все пассажиры оказались готовы кредитовать их. Самые настойчивые дошли до Верховного Суда.  

О чем говорит судебная практика

6 февраля 2020 года адвокат Михаил Чуприков купил билеты по маршруту Волгоград — Москва — Рим и обратно. Поездка должна была состояться в конце мая 2020 года. Из-за пандемии рейс был отменен. Деньги авиакомпания не вернула — предложила ваучер.

Михаил Чуприков обратился в Верховный Суд, оспаривая отдельные положения постановления правительства России. Адвокат в своем блоге писал: в документе не гарантированы права пассажира: если авиакомпания обанкротится в течение трех лет — кто вернет деньги? 

Представитель правительства России ответил на это в суде, что в таком случае требования пассажиров «будут удовлетворены в соответствии с Законом "О банкротстве"». Иными словами, никаких гарантий, подчеркивает адвокат.

В положении также не обоснован трехлетний срок действия ваучера и возврата денег, пишет Михаил Чуприков.

Это противоречит Закону «О защите прав потребителей», соглашается адвокат Николай Фрейтак на своем канале в YouTube. Согласно статье 31 «Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя» деньги должны быть возвращены в течение 10 дней.  

«Срок установлен исходя из анализа и прогноза восстановления экономики особо пострадавших отраслей. Учитывались в том числе рекомендации Международной ассоциации воздушного транспорта, которые опубликованы на официальном сайте. Авиакомпании наиболее пострадали. Здесь правительство из двух зол выбрало меньшее», — так обосновал этот пункт в Верховном Суде представитель правительства России в ходе судебного заседания по делу Майи Замятиной, которая купила в феврале 2020 года билет на отмененный рейс по маршруту Москва — Ницца.

Верховный Суд отказал в удовлетворении искового заявления как Майи Замятиной, так и Михаила Чуприкова. Суд постановил, что права Михаила как потребителя никак не были нарушены, потому что деньги ему вернут — через три года. 

В Европе депозитные ваучеры тоже признаны законной формой возврата денег за авиабилеты, однако пассажиру предлагается выбор — ваучер или деньги. Европейские компании предлагают бонусы пассажирам, которые согласны пойти навстречу авиакомпании. Так, Португальские авиалинии добавляют к стоимости первоначального билета 20 % для тех, кто взял ваучер.

«Никто не оспаривает, что авиаперевозки — пострадавшая от последствий распространения коронавируса отрасль экономики. Однако пандемия не повод для умаления прав потребителей и снижения их правовой защищенности. Экономические проблемы отрасли нужно решать явно не за счет потребителей, тем более тех, кто добросовестно и разумно принимал решение о покупке билетов вне угроз отмены рейсов», — отмечает Михаил Чуприков в своем блоге.

Пассажиры тоже пострадали от пандемии. Для многих из них сумма,  уплаченная за билеты, существенна. К сожалению, законодатель и судебная практика пошли по пути, который не обеспечивает подлинный баланс интересов, заключает адвокат.

По мнению руководителя юридического отдела компании «Хелп Консалтинг» Натальи Вознесенской, суды занимают жесткую позицию в отношении тех, кто купил билеты до 1 мая 2020 года и не попадает под льготную категорию. «Некоторые суды взыскивают сумму за билет со ссылкой на постановление Правительства России № 991, но указывают, что обязанность вернуть средства возникает у перевозчика по прошествии трех лет. Некоторые суды отказывают, утверждая, что пассажир не вправе до истечения трехлетнего срока обращаться за взысканием», — отмечает эксперт в комментарии Полит.ру.

Адвокат Эдуард Шалоносов полагает, что шанс вернуть деньги  есть, и он подкреплен судебной практикой. Для этого нужно доказать, что факта формирования билета не было. 

Приобрести билеты у агента или на сайте авиакомпании — это еще не значит, что агент передал деньги в авиакомпанию или что компания сформировала билет на рейс. Покупка билета — это предварительная резервация, объясняет адвокат. Соответственно, в суде можно попросить документы, подтверждающие, что рейс был сформирован. Если их нет — значит, деньги не были потрачены и их должны вернуть пассажиру. 

«Материального правового основания нет. В постановлении № 1073 написано "сформированный туристский продукт", а туристского продукта, то есть билета нет», — рассказал адвокат. 

«Случается, что авиакомпании, получив иск, возвращают деньги сразу и просят иск отозвать, — отмечает Эдуард Шалоносов. — У авиакомпании 1000 таких исков, а юристов — дай бог тридцать. Они так весь юридический отдел завалят. Либо авиакомпания уже знает, что этот судья, эта область или город сформировали свою позицию — "взыскать деньги". Зачастую им проще вернуть». 

Что касается билетов, приобретенных на несуществующие рейсы после 1 мая 2020 года, авиакомпании также предлагали их обмен на ваучеры, но доказать свое право на возврат денег в суде несложно. 

«Положение № 991 не действует на договоры с авиаперевозчиками, заключенные после 1 мая 2020 года, соответственно, применяются общие правила расторжения договора и возврата средств за билет. Поэтому, если перевозчик предлагает сертификат (ваучер) вместо возврата денег, потребитель в случае несогласия вправе получить судебную защиту и вернуть денежные средства, потраченные за авиабилет на отмененный рейс», — рассказала юрист Наталья Вознесенская.

Выходит, что судьба возврата зависит не только от того, когда пассажир купил билет, но и от везения — как бы парадоксально это ни звучало касательно судебных дел.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

12:47 Гинцбург надеется, что «Спутник V» будет действовать пожизненно
12:05 Китай оштрафовал Alibaba почти на $3 млрд
11:33 Путин распорядился начать подготовку празднования 650-летия Куликовской битвы
11:09 В России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса
10:53 Богословие стало научной дисциплиной в России
10:08 Главред «Важных историй» Анин стал свидетелем по уголовному делу
09:20 Коронавирусом в мире заразились уже более 134,6 млн человек
09.04 21:56 В Белом доме предупредили о последствиях для России из-за обострения конфликта в Донбассе
09.04 21:13 Союз журналистов России попросил генпрокурора проверить задержание ростовского журналиста Хорошилова
09.04 20:30 Роскомнадзор составил на «ВКонтакте» протокол из‑за восьми постов с призывами к протестам
09.04 19:46 Вице-премьер Словакии сообщил о «высокопоставленных недругах» вакцины «Спутник V»
09.04 19:12 РБК: российские власти задумались о запрете на полеты в Турцию
09.04 18:31 К главному редактору «Важных историй» Роману Анину пришли с обыском сотрудники ФСБ
09.04 18:19 В Москве суд вынес самый суровый приговор по делам о январских протестах — 3,5 года колонии за распыление газа в росгвардейцев
09.04 17:59 Суд признал недействительным брачный договор Соболь по иску Пригожина
09.04 17:27 Экс-главу Минтруда Дагестана Расула Ибрагимова обвинили в создании преступного сообщества
09.04 16:38 Активисты прокремлевского движения SERB напали на режиссера Виталия Манского
09.04 16:17 EUobserver: четыре человека умерли после вакцинации «Спутником V»
09.04 16:00 КС обязал законодателей изменить статью УК о побоях для защиты жертв домашнего насилия
09.04 15:35 МВД отказалось принимать петицию против плана «Крепость»
09.04 15:32 Путин сменил главу Северной Осетии. Республику возглавил бывший полпред в СФО
09.04 15:00 Генетики раскрыли тайну гроба шведского епископа
09.04 14:43 Песков назвал совпадением отставку сразу нескольких губернаторов
09.04 14:26 Премьер-министра Норвегии оштрафовали за нарушение локдауна при праздновании ее дня рождения
09.04 14:24 Елизавета II объявила о смерти своего мужа герцога Эдинбургского
09.04 13:57 Во Франции вакцинировавшимся первой дозой AstraZeneca разрешат сделать вторую прививку другим препаратом
09.04 13:55 Песков заявил, что в Кремле доверяют декларациям, а не расследованиям о доходах Кадырова
09.04 13:52 РИА: сотрудника «Глаза бога» задерживали по делу о попытке взлома базы данных Сбербанка
09.04 13:36 «Левада»: половине россиян безразлично, кто будет представлять Россию на Евровидении
09.04 13:18 Осужденного по делу «Сети» перевели в ШИЗО. Он переоделся не в раздевалке
09.04 13:16 В Москве по обвинению в коррупции задержали адвоката осужденного экс-полковника МВД Захарченко
09.04 13:00 Три коричневых карлика вращаются с рекордной скоростью
09.04 13:00 Ушедший в отставку губернатор Ульяновской области станет помощником полпреда президента в ПФО
09.04 12:59 Первый канал удалил репортаж о конкурсе красоты в Чечне со «второй женой» Кадырова после расследования «Проекта»
09.04 12:28 Жительница Петербурга первой в России обратилась в ЕСПЧ из-за принудительной госпитализации при подозрении на коронавирус
09.04 12:07 ОМ: сотрудника телеграм-канала «Глаз бога» отпустили. Его дело ведет СК совместно с ФСБ
09.04 11:45 Разработчик вакцины «Спутник V» пообещал завещать свои антитела потомкам
09.04 11:26 В России зарегистрировали 9,1 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки
09.04 10:48 «Яндекс.Музыка» вместе с астрофизиками создала «Музыку звезд» на основе данных из космоса
09.04 10:08 В Великобритании убили одного из богатейших людей страны Ричарда Саттона. Преступление произошло в его особняке
09.04 10:00 Обнаружен неизвестный ранее портрет работы Гейнсборо и установлена личность изображенного на нем человека
09.04 09:47 Великобритания введет «систему светофора» по ограничениям для приезжающих страну
09.04 09:25 Защита Навального подала жалобу на публикацию видеозаписей из его колонии. Их показал Life
09.04 08:58 Матвиенко: Россия выходит из пандемии с гораздо меньшими потерями, чем многие другие государства
09.04 08:32 В Белоруссии два раза отменили концерт «Касты». Ранее группа выпустила клип о разгонах протестов
09.04 08:02 Машина президента Латвии попала в ДТП с автомобилем его охраны
09.04 07:18 Минобороны опубликовало рассекреченные архивные материалы о зверствах и издевательствах нацистов
09.04 06:42 «Аэрофлот» перенаправит около 25% самолетов на черноморские курорты из-за убытков от пандемии
09.04 06:12 Россельхознадзор разрешил импорт томатов с семи предприятий Азербайджана
09.04 05:30 Число умерших после болезни коронавирусом достигло почти 2,9 млн человек
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия психология пытки ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Бастрыкин Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Милонов Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Самарская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников домашние животные дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Всемирная организация здравоохранения Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.