11 апреля 2021, воскресенье, 06:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2021, 08:00

Что посмотреть: рекомендует филолог и философ Александр Марков

Александр Марков
Александр Марков

В этой рубрике мы просим известных людей рассказать о том, какие сериалы они смотрят и почему. На этой неделе — доктор филологических наук, профессор кафедры кино и современного искусства РГГУ, приглашенный профессор ряда мировых университетов Александр Марков.

Я не страстный любитель сериалов. Смотрю я их чаще всего в транспорте во время поездок или поздним вечером, остальное время занимает работа. Сейчас, когда поездок стало намного меньше из-за пандемии, сериалы я стал смотреть намного реже, в основном, за полночь, когда уже невмоготу писать. 

Я бы рекомендовал посмотреть такие сериалы, как «Чернобыль», «Удивительная миссис Мейзел», «Моцарт в джунглях», «Бриджертоны» и «Миссис Америка». 

В сериалах в целом как в жанре и в этих в частности меня привлекает повествование. Особенно — появление героев-резонеров, которые высказывают авторскую точку зрения и по сути определяют то, как сериал работает. 

Например, в «Чернобыле» это Ульяна Хамюк (в сериале она борется за правду и пытается доказать, что власти и недобросовестные чиновники скрывают истинный масштаб катастрофы, — Прим. ред.). Хамюк — собирательный образ, вымышленный персонаж, хотя у нее есть черты Светланы Алексиевич, даже внешние, и в ее речи содержатся отсылки к «Чернобыльской молитве» (книга писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе, посвященная аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, — Прим. ред). 

А в сериале «Бриджертоны» таким героем-резонером выступает герцог Гастингс, образцовый денди, явно списанный с Байрона. Этот персонаж в сериале ведет себя как про́клятый поэт, почему он заставляет нас критически отнестись ко всем как бытовым, так и политическим традициям, которые Европа унаследовала от аристократии. Британская аристократия в вымышленном мире этого сериала, конечно, напоминает итальянскую на венецианских виллах: не случайно здесь появляется газета, подрывающая любые репутации, что было немыслимо в Британии эпохи регентства, но напоминает интриги итальянских новелл и комедий. И даже в сериале «Миссис Америка» среди исторических сторонниц Филлис есть явно вымышленная Памела, которая как бы ничем не примечательна, но поэтому доводит до гротеска позиции консервативного женского движения. 

Еще один момент, который меня привлекает в вышеперечисленных сериалах, — это то, над чем они заставляют зрителя задуматься: что многие вещи в культуре работают совсем не так, как нас учат энциклопедии и учебники. Этим мне оказался интересен сериал «Миссис Америка». Сюжет рассказывает историю движения за принятие поправки о равных правах для женщин, а также о борьбе, которую против нее развернула активистка консервативного движения Филлис Шлэфли. Она противостоит феминисткам второй волны Глории Стайнем, Бетти Фридан, Ширли Чисхолм и другим. 

Интересно, что деятельность двух этих женщин до сих пор определяет современную повестку в Америке. Так, формула Филлис Шлэфли «моральное большинство» и в наши используется как лозунг приверженцев консервативных семейных ценностей.

Деятельность же Глории Стайнем, которой тоже уже посвящен сериал (к сожалению, я пока только начал его смотреть, поэтому говорить о нем не буду), способствовала диалогу феминизма с философией и различными религиозными движениями. Достаточно вспомнить идею Стайнем о необходимости запретить не только женское, но и мужское обрезание как технику контроля над телом, как некоторое оскорбление свободного политического тела. В этом Стайнем поддержала представительница либерального иудаизма, философ Марта Нуссбаум — при том, что сама Нуссбаум критикует радикальный феминизм, в частности, она назвала Джудит Батлер «профессором пародии» за ее утверждение, что гендер — дискурсивный социальный конструкт. Ни Стайнем, ни Нуссбаум с таким утверждением не согласны. Ведь для них вопрос о гендерной принадлежности — это вопрос не столько об идентичности, сколько о существующих институтах. А логику институтов нельзя свести к логике идентичности.

Подход Батлер, считает Нуссбаум, льет воду на мельницу консерваторов. Ведь если всё в обществе конструируется и всё есть политика, тогда «моральное большинство» и может заявить о себе как о реальной политической силе, а не просто как совокупности консервативных людей с разными политическими взглядами. Филлис Шлэфли успела благословить экс-президента США Трампа как политика, отвечающего ее идеалам: пользующегося новейшими технологиями в бизнесе и медиа, но мобилизующего консервативное сообщество как политическую силу. 

Получается, что логика чистого конструктивизма была использована для осуществления в США консервативного поворота. В этом смысле сериал «Миссис Америка» показывает, какие механизмы стоят на самом деле за консервативной мобилизацией. Она случилась, во-первых, потому, что всем надоел простой антикоммунизм, а во-вторых, потому, что произошла политизация тех слоев населения, которые ранее интересовались только местными делами. 

Если же говорить о сериале «Удивительная миссис Мейзел», то в нем очень интересно показано становление истеблишмента Нью-Йорка. Например, показателен эпизод из второго сезона, в котором в Колумбийском университете разворачивается борьба между сторонниками женской эмансипации и теми, кто хочет ориентировать женское образование на решение практических целей. 

Столкновение этих двух точек зрения показывает разные взгляды на то, что делает истеблишмент: является ли он публикой, голосом образованных и прогрессивных людей, или же выполняет частную функцию внутри существующего распределения обязанностей на рынке труда. Мы знаем, как остро эти вопросы стояли, когда у нас спорили о миссии креативного класса — это не очень удачный термин, как и термин «новая этика», только запутывающий наших людей. А в сериале показано, как на самом деле работает истеблишмент в политической системе. 

А также в сериале есть вопрос, чем является Stand-up. Является ли он жанром, который имеет собственные коммерческие параметры, или же это в некотором смысле протестный жанр, который взламывает в том числе и систему коммерческого оборота всей культурной продукции? Это конформизм или нонконформизм? 

В заключение отмечу сериал «Моцарт в джунглях». Он замечателен своим главным героем-харизматиком. Он открывает новые способы игры, которые не подразумеваются рутинной организацией филармонической жизни. Сериал задает вопросы: как сыграть концерт в экстремальных условиях? Что является современной музыкальной манерой? Всё это связано с развитием современных медиа. Ведь те же соцсети требуют от нас постоянной импровизации. И в этом смысле «Моцарт в джунглях» рассказывает нам о принципах работы социальных сетей и современных  медиа — вероятно, именно поэтому съемки прекратились на четвертом сезоне: мы все сейчас в тик-токе или клабхаусе уже сами являемся такими Моцартами в джунглях. 

Обсудите в соцсетях

Главные новости

10.04 18:02 РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»
10.04 17:44 Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции
10.04 17:04 11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме
10.04 16:01 Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом
10.04 15:34 Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса
10.04 15:03 Почти треть россиян с высшим образованием не работают по специальности
10.04 14:10 Автобус с российскими туристами разбился в ДТП в Турции, десятки пострадавших
10.04 14:00 Умер считавшийся одной из икон рэпа музыкант DMX
10.04 12:47 Гинцбург надеется, что «Спутник V» будет действовать пожизненно
10.04 12:05 Китай оштрафовал Alibaba почти на $3 млрд
10.04 11:33 Путин распорядился начать подготовку празднования 650-летия Куликовской битвы
10.04 11:09 В России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса
10.04 10:53 Богословие стало научной дисциплиной в России
10.04 10:08 Главред «Важных историй» Анин стал свидетелем по уголовному делу
10.04 09:20 Коронавирусом в мире заразились уже более 134,6 млн человек
09.04 21:56 В Белом доме предупредили о последствиях для России из-за обострения конфликта в Донбассе
09.04 21:13 Союз журналистов России попросил генпрокурора проверить задержание ростовского журналиста Хорошилова
09.04 20:30 Роскомнадзор составил на «ВКонтакте» протокол из‑за восьми постов с призывами к протестам
09.04 19:46 Вице-премьер Словакии сообщил о «высокопоставленных недругах» вакцины «Спутник V»
09.04 19:12 РБК: российские власти задумались о запрете на полеты в Турцию
09.04 18:31 К главному редактору «Важных историй» Роману Анину пришли с обыском сотрудники ФСБ
09.04 18:19 В Москве суд вынес самый суровый приговор по делам о январских протестах — 3,5 года колонии за распыление газа в росгвардейцев
09.04 17:59 Суд признал недействительным брачный договор Соболь по иску Пригожина
09.04 17:27 Экс-главу Минтруда Дагестана Расула Ибрагимова обвинили в создании преступного сообщества
09.04 16:38 Активисты прокремлевского движения SERB напали на режиссера Виталия Манского
09.04 16:17 EUobserver: четыре человека умерли после вакцинации «Спутником V»
09.04 16:00 КС обязал законодателей изменить статью УК о побоях для защиты жертв домашнего насилия
09.04 15:35 МВД отказалось принимать петицию против плана «Крепость»
09.04 15:32 Путин сменил главу Северной Осетии. Республику возглавил бывший полпред в СФО
09.04 15:00 Генетики раскрыли тайну гроба шведского епископа
09.04 14:43 Песков назвал совпадением отставку сразу нескольких губернаторов
09.04 14:26 Премьер-министра Норвегии оштрафовали за нарушение локдауна при праздновании ее дня рождения
09.04 14:24 Елизавета II объявила о смерти своего мужа герцога Эдинбургского
09.04 13:57 Во Франции вакцинировавшимся первой дозой AstraZeneca разрешат сделать вторую прививку другим препаратом
09.04 13:55 Песков заявил, что в Кремле доверяют декларациям, а не расследованиям о доходах Кадырова
09.04 13:52 РИА: сотрудника «Глаза бога» задерживали по делу о попытке взлома базы данных Сбербанка
09.04 13:36 «Левада»: половине россиян безразлично, кто будет представлять Россию на Евровидении
09.04 13:18 Осужденного по делу «Сети» перевели в ШИЗО. Он переоделся не в раздевалке
09.04 13:16 В Москве по обвинению в коррупции задержали адвоката осужденного экс-полковника МВД Захарченко
09.04 13:00 Три коричневых карлика вращаются с рекордной скоростью
09.04 13:00 Ушедший в отставку губернатор Ульяновской области станет помощником полпреда президента в ПФО
09.04 12:59 Первый канал удалил репортаж о конкурсе красоты в Чечне со «второй женой» Кадырова после расследования «Проекта»
09.04 12:28 Жительница Петербурга первой в России обратилась в ЕСПЧ из-за принудительной госпитализации при подозрении на коронавирус
09.04 12:07 ОМ: сотрудника телеграм-канала «Глаз бога» отпустили. Его дело ведет СК совместно с ФСБ
09.04 11:45 Разработчик вакцины «Спутник V» пообещал завещать свои антитела потомкам
09.04 11:26 В России зарегистрировали 9,1 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки
09.04 10:48 «Яндекс.Музыка» вместе с астрофизиками создала «Музыку звезд» на основе данных из космоса
09.04 10:08 В Великобритании убили одного из богатейших людей страны Ричарда Саттона. Преступление произошло в его особняке
09.04 10:00 Обнаружен неизвестный ранее портрет работы Гейнсборо и установлена личность изображенного на нем человека
09.04 09:47 Великобритания введет «систему светофора» по ограничениям для приезжающих страну
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия психология пытки ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Бастрыкин Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Милонов Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Самарская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников домашние животные дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Всемирная организация здравоохранения Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.