23 июня 2021, среда, 05:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

City Nature Challenge: научное соревнование для всех

Биоблиц — это регистрация встреч с природой в условиях ограниченного времени
Биоблиц — это регистрация встреч с природой в условиях ограниченного времени

С 30 апреля по 3 мая пройдёт чемпионат по регистрации городского биоразнообразия — City Nature Challenge. Задуманное в 2016 году как битва двух калифорнийских мегаполисов, соревнование за звание самой активной команды городских натуралистов быстро вышло за пределы штатов, стран и континентов. В 2021 году в City Nature Challenge примут участие и российские города. Участвовать может каждый, нужны только интерес к природе, смартфон и регистрация на сайте Inaturalist.org.

Пожалуй, любой, кто периодически интересуется новостями науки, знаком с понятием citizen science. «Гражданская наука» (так обычно переводят это словосочетание), в рамках которой данные для исследований собирают непрофессиональные учёные, набирает популярность по всему миру, и Россия не исключение. Причины — природное любопытство человека как вида и… соревновательный дух. Особенно это касается биологии.

Регистрация биоразнообразия

Биоразнообразие — это всё живое и дикое, что нас окружает. Даже тот, кто никогда не интересовался всерьёз мухами дрозофилами, законами эволюции и разновидностями иммунитета, знает, когда цветёт черёмуха и зачем поют лягушки. Те, кого наука в своё время отпугнула своей сложностью, могут приобщиться к ней теперь, с появлением доступных инструментов: смартфонов с камерами и возможностью записи аудио. Различать сотни видов растений, животных и грибов не надо: их изображения и звуки можно загрузить на сайты-соцсети вроде Inaturalist, и там знающие люди, а то и действующие учёные подскажут название.

Все фото и звуки одного организма, сделанные в одном месте в одно время, считаются одним наблюдением. Чтобы другие пользователи могли определить, кого им показали (или дали послушать), наблюдение должно иметь точную дату и место съёмки.

Чемпионат

Как из мирных наблюдений за природой сделать ожесточённое соревнование? Устроить биоблиц — регистрацию встреч с природой в условиях ограниченного времени. За несколько дней, реже — недель нужно сделать как можно больше наблюдений в отведённом месте и (или) найти там максимальное число разных видов.

Как правило, победители биоблица не получают материальных поощрений, но борьба всё равно разворачивается не на шутку: как тот пользователь разглядел столько разных птиц там, где я заметил только синицу? Куда съездить, чтобы заснять как можно больше пауков? И как всё-таки отличить друг от друга эти ивы и лютики? Участники биоблицев, поначалу скептически настроенные, не замечают, как ответы на все эти вроде бы странные вопросы становятся для них невероятно важны.

Самый крупный современный биоблиц — City Nature Challenge (CNC), бывшее соревнование между командами натуралистов из Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Впервые оно прошло пять лет назад. Уже на следующий год к состязанию присоединились 14 других американских городов, а в 2018 году City Nature Challenge вышел за пределы США. Суть челленджа — коллективно сделать как можно больше наблюдений в пределах своего города за четыре дня, обычно в двадцатых числах апреля.

Россия в челлендже

Россия соревнуется в CNC с 2020 года. Основной организатор в нашей стране — кафедра геоботаники Биологического факультета МГУ. Войти в официальный зачёт город может, если есть организация, готовая поддержать команду натуралистов. Прежде всего в информационном плане: печатать листовки, распространять новости о челлендже в местных СМИ.

К сожалению, в России пока мало институтов (в широком смысле слова), готовых взять на себя такие обязанности. Поэтому большинство городов страны пока участвуют в City Nature Challenge неофициально, соревнуясь между собой. Таких выступающих в неофициальном зачёте в 2021 году — полтора десятка, среди них Уфа, Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Пенза, Тверь, Тула. Организаторами там на волонтёрских началах выступают местные натуралисты. Москве, Иркутску и Петропавловску-Камчатскому повезло: они официально принимают участие во всемирном челлендже.

Помощь науке

Как фотографии и аудио натуралистов-любителей могут помочь учёным? Существенно, если они сделаны по некоторым правилам: тогда исследователи-эксперты смогут распознать, что за вид перед ними.

Объект (организм) должен хорошо выделяться на общем фоне. Если это растение, стоит снять его общий вид, листья, цветки (сбоку, для некоторых видов — сверху). Подробное руководство по съёмке растений есть на Inaturalist. Грибы сложнее определить по фотографии, а иногда это просто невозможно сделать: нужны микроскопические исследования. Но попробовать стоит.

Информация о распространении видов, собранная пользователями Inaturalist, попадает во всемирные базы данных о биоразнообразии, такие как GBIF. Их используют учёные по всему миру.

Исключение — одомашненные животные и культурные растения. Их наблюдения не учитываются в таких базах данных. Фотографировать для City Nature Challenge бродячих собак, декоративных голубей, нарциссы с клумбы и подобное не стоит. Не подойдут и деревья в городе, если они находятся вне больших лесопарков: скорее всего, они посажены человеком. Напротив, синантропные виды — те, что живут рядом с человеком, такие как галки, крысы или сорняки, — засчитываются.

Польза для участников

Соревноваться в том, чем никогда не занимался, может быть сперва тяжело. Но привести человека в City Nature Challenge может не только дух соперничества или интерес к природе, но и просто желание погулять.

Большинство российских городов участвует в границах своих районов или территориальных округов. Так, в московский зачёт пойдут наблюдения из Новой Москвы, а в новосибирский — наблюдения из Бердска и Академгородка. Таким образом, участники не ограничены центральными улицами и «цивилизованными» городскими парками. Это повод выбраться в окрестности знакомых мест и обнаружить там нечто совершенно новое, посмотреть на город свежим взглядом и просто пополнить коллекцию мест для прогулок.

В соревновании можно участвовать всей семьёй: как знать, может, наблюдения за природой станут вашим новым хобби и хобби ваших детей.

Что нужно делать

— Зарегистрироваться на сайте Inaturalist.org. Для смартфонов есть одноимённое приложение. При регистрации нужно указать почту не на @mail.ru и не на @yandex.ru: эти домены Inaturalist распознаёт как ненадёжные.

— Включить геолокацию в телефоне и разрешить камере пользоваться данными о местоположении. Тогда в фотографии автоматически добавится информация о координатах места съёмки.

— С 30 апреля по 3 мая включительно фотографировать дикие организмы в границах своего города. Уточнить границы можно в проектах для отдельных городов.

— До 9 мая включительно загрузить фотографии на Inaturalist. Не забудьте проверить, чтобы у фотографий были дата и место съёмки, иначе наблюдение не засчитается. Подробная инструкция: http://gbif.ru/inat_publish

— При загрузке предложить системе название того, что вы видели. Точно знать вид не обязательно. Эксперты — профессиональные биологи определят вид, если находка снята хорошо.

Что понадобится участнику

— То, на что можно фотографировать. Самый удобный вариант — смартфон: занимает мало места и имеет встроенный GPS. Для птиц мощности телефонной камеры может не хватить, но можно записать звук пения и выложить его.

— PowerBank или запасные аккумуляторы для телефона или камеры.

— Одежда и обувь по погоде.

— Навигатор для посещения новых мест.

— Еда и вода для дальних прогулок.

Чего делать не надо

— Разрушать гнёзда, выкапывать и срывать растения, сорить.

— Фотографировать одомашненных животных и культурные растения.

— Снимать каждый день одно и то же или на одном и том же месте. Это не добавляет новой информации о биоразнообразии города.

— Загружать чужие фотографии. За это учётную запись пользователя заблокируют на сайте и в приложении.

— Ходить одному в малознакомые места. Особенно это касается несовершеннолетних.

Итоги соревнования станут известны 10 мая. Побеждает команда, которая сделает больше наблюдений в своём городе. Также играет роль число запечатлённых видов.

Сравнить результаты своего города с достижениями конкурентов можно здесь: https://www.inaturalist.org/projects/city-nature-challenge-2021-russia.

Даже если с 30 апреля по 3 мая вы будете находиться за пределами городов-участников, вы всё равно можете соревноваться. Для этого нужно вступить в сборную России: https://www.inaturalist.org/projects/moy-gorod-ne-uchastvuet-sbornaya-rossii-vne-zachyota (нажать «присоединиться»).

В 2021 году CNC вышел не только за пределы одного континента, но и городов в принципе. Теперь принять участие в соревновании можно в любой точке Земли. Чтобы это сделать, необходимо присоединиться к проекту https://www.inaturalist.org/projects/city-nature-challenge-2021-global-project.

 

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.