12 июня 2021, суббота, 19:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Когда дети плохо спят

Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют книгу Софии Аксельрод «Когда дети плохо спят. Циркадные ритмы, часовые гены и другие секреты сомнологии для заботливых родителей» (перевод Дарьи Расковой).

После рождения дочери София Аксельрод, научный сотрудник из лаборатории Майкла Янга, получившего Нобелевскую премию за исследования молекулярных основ сна, обнаружила, что последние открытия в области хронобиологии невероятно актуальны для всех нас, и в особенности — для родителей маленьких детей. Применяя свои профессиональные знания на практике, она разработала уникальную методику, позволяющую наладить сон всей семьи и мягко приучить малыша к самостоятельному засыпанию без лишних слез и переживаний, легко и естественно.

«В отличие от других подходов, которые в худшем случае основываются на частном мнении отдельных людей, а в лучшем — на представлениях педиатров о здоровье, моя программа зиждется на основополагающих биологических фактах, касающихся работы тела и мозга человека. Ученым удалось открыть важные секреты происходящих внутри нас процессов. Я просто делаю следующий шаг и применяю эти секреты к детскому сну», — говорит София Аксельрод.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Детский и взрослый сон

Когда мы засыпаем и что определяет длительность нашего сна?

Этот вопрос на первый взгляд может показаться глупым. В конце концов, спать мы идем тогда, когда устали. Но чем регулируется усталость? Ученые считают, что время и продолжительность сна определяют два источника: во-первых, циркадные часы, а во-вторых, так называемый гомеостат сна, биологический датчик, измеряющий «давление сна», или накопление сонливости к определенному времени. Как вы уже знаете, ежедневные циклы света и темноты влияют на секрецию гормонов и работу нейромедиаторов, которые, в свою очередь, задают ритмы сна и бодрствования. Кортизол обеспечивает бодрость в течение дня, а мелатонин отвечает за чувство усталости, возникающее вечером.

Кортизол обеспечивает бодрость в течение дня, а мелатонин отвечает за чувство усталости, возникающее вечером.

Ритмы сна и бодрствования — это циркадный фактор, определяющий временные рамки сна. Однако, независимо от циркадной системы, наш организм измеряет так называемое давление сна, которое также влияет на время сна и его продолжительность. Каждый из нас, кто хотя бы однажды оказывался в ситуации недосыпания или испытывал нарушение ночного сна, знает, каким мощным может быть это давление. Помните ночные бдения в студенчестве, когда приходилось зубрить предмет к утреннему экзамену? Скорее всего, сразу после экзамена вы валились в кровать и засыпали. Еще не наступило время обеда, но бессонная ночь выжала из вас все силы и желание выспаться становилось невыносимым. Циркадные ритмы секреции кортизола, серотонина и мелатонина, наверное, пытались вам помешать, утверждая, что еще не время ложиться в кровать, но ваш организм безапелляционно заявлял: «Спать НЕМЕДЛЕННО». И вы отключались и, если вас никто не тревожил, «нагоняли» значительную часть сна, который не смогли получить ночью, а проснувшись, чувствовали себя лучше. Как объяснить этот феномен?

Исследователи предложили модель, согласно которой наш организм постоянно измеряет потребность в сне (или давление сна) в каждый конкретный момент. Обычно эта потребность наиболее ощутима ночью, что совпадает с циркадным ритмом организма. Однако ситуация недосыпания не позволяет давлению сна снизиться до нуля за время, пока мы спим, поэтому на следующий день мы чувствуем утомление безотносительно своего циркадного ритма, и всё из-за дефицита сна. Тогда мы ложимся спать посреди дня. Это явление называется отдачей сна. С ее помощью мы приходим в себя после бессонной ночи и избавляемся от повышенного давления сна. Организм использует любой свободный момент, стремясь избавиться от насущной потребности во сне.

Отдача — уникальная особенность сна. Все животные, которые спят, впадают в это состояние после недосыпания. Даже мои подопытные плодовые мушки по утрам наверстывают упущенное, если я не даю им спать ночью. Вы спросите, как именно я не даю спать дрозофилам? У нас есть специальные устройства, которые аккуратно встряхивают мушек через каждые несколько секунд, и они просыпаются. На следующее утро наши изможденные дрозофилы прямиком отправляются спать, несмотря на то, что обычно для них это время повышенной активности.

Чтобы быстро и легко засыпать, нужно, чтобы наши циркадные ритмы и давление сна работали синхронно. Это несложно, если ложиться спать тогда, когда мы чувствуем усталость, и спать столько, сколько нужно, чтобы просыпаться утром, но в то же время не слишком много, иначе мы не устанем к вечеру. У каждого из нас есть ежедневная норма сна, которую необходимо «высыпать», чтобы не страдать от недосыпания. У взрослых эта норма варьирует в соответствии с индивидуальными потребностями и составляет от пяти до десяти часов сна, обычно подряд. В среднем взрослому человеку нужно спать семь с половиной часов из 24.

У детей общая суточная норма сна значительно выше. А еще она меняется по мере их взросления. Я изучила результаты метаанализа данных о сне, полученных в ходе изучения десятков тысяч младенцев и детей старше года, чтобы понять, сколько необходимо спать детям разных возрастов. В первые недели жизни новорожденные спят практически круглые сутки, — скорее всего, вы и сами это заметили. По мере взросления время бодрствования увеличивается, а сон сокращается. Чем младше ребенок, тем быстрее он устает; у маленьких детей давление сна нарастает значительно быстрее, чем у детей старшего возраста или у взрослых. Но ребенок растет, и давление сна нарастает всё медленнее и медленнее: малыш дольше не устает и дольше бодрствует после сна, перерывы между дневными снами удлиняются. Важно понимать, что у ребенка норма сна разбивается на несколько периодов сна в сутки: короткие дневные сны и длинный ночной. Если ребенок «высыпает» большую часть нормы сна в течение дня, он будет меньше спать ночью.

Дневной сон

Существует расхожая фраза, которую часто вспоминают родители и эксперты по детскому сну: сон порождает сон. Дневной сон необходимой продолжительности — это буквально предел мечтаний для любого родителя, который пытается приучить своего ребенка к самостоятельному засыпанию. Но справедливо ли это утверждение?

Исследователи из Токийского университета проверили истинность глубоко укоренившегося в сознании общества представления о том, что маленьким детям необходим дневной сон, чтобы хорошо спать ночью. Они отслеживали периоды сна и бодрствования у группы из 50 детей в возрасте около полутора лет и обнаружили удивительный факт. Дети, которые в среднем меньше спят днем, раньше ложились и дольше спали ночью. И наоборот, малыши, дольше спавшие днем, особенно если последний дневной сон выпадал на послеобеденное время, засыпали с трудом и чаще просыпались ночью.

Клаудия и Алекс обратились ко мне за помощью по поводу сна их двухлетнего сына Лиама. Он третий ребенок в семье, поэтому Клаудия считала, что неплохо разбирается в тонкостях детского сна, однако упорное нежелание Лиама отказаться от ночных кормлений застало женщину врасплох. Лиам легко засыпает в семь часов вечера, но много раз просыпается ночью, иногда через каждый час. Он ходит в ясли и один раз спит днем в течение трех часов. Согласно результатам исследования, двухлетние дети спят 12 часов в сутки. Мы только что узнали, что у нас имеется общая суточная потребность в сне, и если мы удовлетворяем часть этой потребности днем, то меньше спим ночью.
Перед нами случай, иллюстрирующий этот научный факт: три часа из 12 Лиам «высыпает» за день, и на ночное время остается девять. Лиам засыпает в 19:00, а просыпается в 6:00, и в эти 11 часов отлично укладываются два часа его ночных пробуждений. Идеальная математика.
Так что же делать? Сократить длительность дневного сна и сдвинуть вечернее укладывание на более позднее время. Если мы хотим, чтобы малыш ночью спал 11 часов и просыпался в 7:00, тогда необходимо укладывать его спать в 20:00 и сократить дневной сон до часа.

Результаты этих исследований подрывают широко распространенное, но неверное с научной точки зрения представление о том, что маленьким детям необходим дневной сон, чтобы хорошо спать ночью. Детям необходим дневной сон совсем по другой причине: когда они бодрствуют, давление сна в их организме быстро поднимается и вынуждает их чаще спать. Конечно, родителям важно обеспечивать ребенку возможность поспать днем, но японское исследование подтверждает факт, каким бы неудобным он ни казался родителям: удлинение дневного сна напрямую связано с укорачиванием ночного. Поэтому родителям важно следить за продолжительностью дневного сна и мягко его ограничивать, если они действительно хотят, чтобы дети спокойно спали ночью.

Сколько необходимо спать ребенку?

Теперь мы знаем, что слишком долгий дневной сон плохо сказывается на ночном. Так сколько же необходимо спать маленькому ребенку для нормальной здоровой жизни? Это вопрос нередко вызывает у родителей замешательство, но, к счастью, наука знает на него ответ.

Норма сна для каждого конкретного ребенка может отличаться, но режимы сна детей в целом похожи и со временем меняются сходным образом. Новорожденные спят практически всё время, а двухлетним детям уже достаточно 12 часов сна в сутки. Жизненно важно понимать, как и почему со временем происходит такое колоссальное сокращение количества сна и сколько ребенку определенного возраста нужно спать в течение дня и ночи, потому что только так можно составить оптимальное расписание, которое будет восполнять потребность в сне.

 

Давление сна заставляет нас спать
И у взрослых, и у детей за время дневного бодрствования накапливается потребность в сне, и давление сна нарастает до тех пор, пока мы не засыпаем. Единственная разница между маленькими детьми и взрослыми заключается в том, что дети более чувствительны к давлению сна и поэтому вынуждены спать днем, а еще их общая суточная норма сна выше, поэтому они должны спать больше часов в сутки. Слишком долгий дневной сон сильно снижает вечернее давление сна, так что ко времени отхода ко сну малыш еще не успевает достаточно устать, чтобы легко заснуть и спокойно спать до самого утра. Вам необходимо контролировать и ограничивать длительность дневного сна, и тогда ребенок будет хорошо спать ночью.

К счастью, мне не пришлось записывать и анализировать режим сна десятков тысяч младенцев, чтобы понять, сколько дети спят. Это уже сделали за меня другие исследователи. На самом деле детский сон — такой важный и доступный объект исследования, что существуют его метаанализы, обобщающие выводы других исследований.

Все маленькие дети спят дольше, чем дети постарше, даже если продолжительность сна варьирует в пределах одной возрастной группы.

Именно этим в 2011 году занялись Барбара Галланд и ее коллеги из Новой Зеландии: они сделали обзор 34 независимых исследований режима сна в разных группах детей, в возрасте от рождения до 12 лет. Всего в исследовании участвовало 69 544 ребенка из 18 стран мира. На основе этого огромного корпуса данных исследователям удалось определить общие нормы детского сна, проследив, сколько в среднем спят дети определенного возраста. Эти данные дают нам понять, какова общая продолжительность сна, сколько раз за ночь дети просыпаются, а также сколько раз они спят днем и какова продолжительность их дневного сна. Несмотря на то, что собранные данные демонстрируют наличие индивидуальных особенностей сна у разных детей и неоднородность результатов в разных странах, они также дают представление о том, что в развитии режима сна прослеживаются общемировые тенденции. Все маленькие дети спят дольше, чем дети постарше, даже если продолжительность сна варьирует в пределах одной возрастной группы.

Данные из таблицы, приведенной ниже, можно использовать для того, чтобы рассчитать потребность своего ребенка в сне в каждом конкретном возрасте. Соответствует ли его или ее расписание сна среднестатистическому? Если да, замечательно, но если ваш малыш плохо спит ночью, а днем спит дольше, чем в среднем спят дети его возраста, то вы можете без угрызений совести сократить дневной сон как минимум до этого среднего значения, зная, что десятки тысяч детей его возраста днем в среднем спят меньше. Сокращение длительности дневного сна — простой и эффективный способ стимулировать хороший ночной сон, а еще вам будет спокойнее, если вы будете знать, что урезание дневного сна вашего ребенка вовсе не выходит за пределы нормы.

 

Схема детского сна: среднестатистическое время ночного и дневного сна у детей от рождения до 6 лет
Эта схема очень наглядно показывает среднее количество часов, которые дети проводят во сне ночью (обозначены черным) и днем (обозначены белым). По вертикальным чертам в блоке дневного сна видно, сколько раз в день ребенок ложится спать в дневное время. Чтобы понять, как работает эта схема, найдите возраст вашего ребенка в левой колонке и сравните общую продолжительность его сна с цифрой в самой правой колонке. Если они совпадают, проверьте по схеме максимальную длительность дневного сна и скорректируйте его соответствующим образом. Если ваш ребенок в целом уже спит меньше, переходите к следующей возрастной группе: малыш опережает график, и ему уже не обязательно спать так долго. Дети в возрасте около трех лет часто отказываются от дневного сна. Если ребенка всё же удалось уложить, не позволяйте ему спать дольше часа. Но если он отказался, не настаивайте: в конечном счете это поможет ему лучше и дольше спать ночью.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астронавты астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги виноделие вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос кошки культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы малярия мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники средневековье старение старообрядцы стартапы статистика табак такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция темная материя физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.