«Программа модернизации структуры, функций и механизмов финансирования РАН и других академий», одобренная как Министерством образования и науки, так и руководством РАН недостаточно проработана считает доктор биологических наук сотрудник Института проблем передачи информации РАН) Михаил Гельфанд
В своем интервью «Полит.ру» Гельфанд подчеркнул, что, хотя этот текст посвящен развитию фундаментальной науки, на самом деле большую его часть занимают вопросы о том, как переименовать и перераспределить какие-то существующие организации. По мнению Гельфанда, это само по себе неплохо, однако текст был заявлен как стратегический, а в реальности является в значительной степени технологическим.
Касаясь сути данной программы, Гельфанд отметил, что реформирование науки и научных учреждений должно проводиться на основе объективных критериев и эти критерии должны быть обязательно объявлены заранее. При этом организационно-административная работа органов управления академии на время реформы прерываться не должна. Гельфанд подчеркнул, что в последний год повседневная организационная жизнь в науке просто замерла.
Одним из обязательных условий реформы Гельфанд считает институты независимой экспертизы. Причем это должна быть международная независимая экспертиза, потому что по очень многим областям в России независимую экспертизу просто невозможно организовать. У российской науки в данной области есть очень хороший ресурс в виде русской научной диаспоры за рубежом.
Затрагивая вопросы финансирования науки Гельфанд заметил, что необходимо существенно увеличивать долю конкурсного финансирования. На сегодняшний день все механизмы для этого есть, есть, например, Российский фонд фундаментальных исследований или Фонд гуманитарных исследований, которые изначально были созданы на абсолютно прозрачных и понятных принципах.
При этом стоит увеличить не только количество, но и размеры грантов, потому что сейчас они не всегда соответствуют задачам исследования , иногда они меньше необходимого минимума даже на одну научную работу. Вместе с этим надо законодательно разрешить конкурсы только по достаточно общим направлениям, чтобы могло быть реальное соревнование и объективные критерии отбора.
Полностью интервью с Михаилом Гельфандом здесь.