Как сообщает Technology Review, ученые исследовательского центра IBM разработали технологию ядерно-магнитного резонанса (ЯМР), позволяющую наблюдать объекты размером 90 нанометров.
Ранее с помощью метода ЯМР можно было видеть объекты не менее трех микрометров, теперь исследователи впервые вышли на наноуровень наблюдений.
Метод ЯМР основан на измерении электро-магнитного отклика атомов водорода на возбуждение их определенной комбинацией электро-магнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряженности. Обычно этот отклик измеряется с помощью катушки, в которой возникает электрический ток. Так как магнитный отклик атомов сравнительно мал, то слишком маленькие объекты не видны этим методом. Новая технология предполагает измерение магнитного отклика атомов с помощью вибраций, создаваемых этими магнитными полями. Именно такой подход позволил увеличить разрешающую способность метода.
Теперь исследователи надеются достигнуть разрешающей способности менее одного нанометра. Размер белковых молекул, из которых состоит наш организм, колеблется от 3 до 10 нанометров. Если такой ядерно-магнитный "наноскоп" будет создан, то можно будет наблюдать белковые молекулы непосредственно, "вживую", видя их отдельные атомы, что позволит расшифровывать их трехмерную структуру.
Построение трехмерной структуры различных белков до сих пор является трудоемкой задачей, требующей кристаллизации белковых молекул и просвечивания кристалла рентгеновскими лучами. Некоторые белки невозможно кристаллизовать и следовательно, невозможно увидеть их трехмерную структуру. Новый метод делает огромный шаг вперед в возможности изучения сложных биологических молекул.
Образование в области нанотехнологий и информатики можно получить в Московском физико-техническом государственном университете на Факультете нанотехнологий и информатики (ФНТИ). Он был организован в июле 2006 года на базе научного центра «Курчатовский институт» , обладает уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок в области нанотехнологий.
Раздел "Полит.ру" "Передовая наука" регулярно публикует новости и материалы в области нанотехнологий, собранные в специальный сюжет "НАНОТЕХНОЛОГИИ".