Впервые за 15 лет cредства ПВО Соединенных Штатов обнаружили стратегические российские бомбардировщики дальней авиации на подлете к тихоокеанскому острову Гуам, где расположена военная база США. Это произошло 8 августа и сильно встревожило американцев.
В четверг, 9 августа, командующий дальней авиацией генерал-майор Павел Андросов сообщил журналистам, что российские стратегические бомбардировщики возобновили дальние вылеты к патрулируемым силами НАТО районам.
Рассказывая о том, как в среду два стратегических бомбардировщика Ту-95 МС облетели военную базу США на острове Гуам, генерал-майор отметил, что экипажи «обменялись улыбками» с пилотами американских истребителей, которые были срочно подняты с авианосца для сопровождения Ту-95МС.
«Традицией дальней авиации всегда было ходить далеко в океан, встречаться с авианосцами и встречаться визуально, когда позволял радиус... Мы вчера возродили эту традицию и два наших молодых экипажа побывали в районе авиабазы Гуам», – сказал Андросов на пресс-конференции.
Впрочем, у американцев другой взгляд на случившееся. Западные наблюдатели назвали возобновление традиции дальних вылетов к базам НАТО очередным шагом к возвращению эпохи холодной войны. А официальные представители США на условиях анонимности рассказали телекомпании CNN, что не было никакого «обмена улыбками». По словам источника, Ту-95МС не приближались к американским самолетам ближе, чем на 160 км, и никакого визульного контакта с американскими летчиками не было.
Источник также рассказал, что истребители США были готовы пойти на перехват российских бомбардировщиков, однако этого не потребовалось, поскольку они не приближались к кораблям ВМФ США ближе, чем на 480 км. То, что американские истребители готовились к перехвату, подтвердил в интервью BBC и неназванный представитель Пентагона.
В то же время официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак в четверг выразил удивление по поводу вопроса журналистов о полете Ту-95МС вблизи Гуама и заявил, что ему «нечего сказать» об этом.