Как сообщает Nature, специалисты из политехнического института Ренселлера (Rensselaer Polytechnic Institute — RPI) с помощью нанотехнологий создали батарейку из бумаги.
Основу нового материала составляет целлюлоза, в которую встроены углеродные нанотрубки. Проблема состояла в том, что целлюлоза не растворяется в большинстве существующих растворителей. Тем не менее, исследователям удалось подобрать подходящую ионную жидкость, растворить целлюлозу и внести в нее углеродные нанотрубки. После удаления ионной жидкости образовывался слой бумаги, который можно было гнуть и скатывать, после чего он опять возвращался к исходной форме.
По словам ученых, если такой лист покрыть слоем лития, то получится бумажная гнущаяся батарея. А если оставить в бумаге ионную жидкость, то материал будет работать, как суперконденсатор. Тестирование показало, что нанобумага сохраняет свои свойства при температурах, превышающих комнатную, а также не деформируется при замораживании и оттаивании.
Несмотря на то, что пока нанобумага имеет гораздо меньшую мощность, чем обычные литиевые батарейки, авторы открытия предсказывают, что оно будет коммерчески использовано всего через несколько лет.