Как сообщает Nature, биолог Карен Пфеннинг (Karen Pfenning) из университета Северной Каролины (University of North Carolina) обнаружила, что в определенных условиях самки жаб-чесночниц могут предпочитать спариваться с самцами не своего вида, а другого.
Речь идет о двух близких видах жаб - Spea bombifrons и Spea multiplicata, живущих во временных водоемах (лужах). Внешне они очень похожи, но самцы у них "поют" по-разному, а потомство при гибридном скрещивании имеет резко пониженную способность к дальнейшему размножению. Этого достаточно для того, чтобы биологи считали этих жаб двумя разными видами.
В новом исследовании Пфеннинг обнаружила, что если лужи быстро становятся мелкими, то самки вида S. bombifrons игнорируют своих самцов и начинают спариваться с самцами другого вида – S. multiplicata. Дело в том, что головастики S. bombifrons развиваются дольше и имеют большие шансы погибнуть, если лужи высохнут слишком быстро. Поэтому самки S. bombifrons предпочитают произвести на свет быстроразвивающихся головастиков-гибридов, даже не смотря на то, что только очень небольшая часть из них сможет в дальнейшем дать жизнеспособное потомство.
По словам ученых, это очень редкий случай, когда один вид использует другой при размножении. Как они считают, это явление также может быть использовано для сохранения исчезающих видов жаб.
Результаты исследований опубликованы в журнале Science.