Как сообщает Nature, американские исследователи из Вудсхоулского океанографического института (Woods Hole Oceanographic Institution) обнаружили на дне Атлантического океана источник углеводородов, образующихся неорганическим путем.
Известно, что природные углеводороды, входящие в состав нефти и газа, образовались под землей из останков древних растений и животных. Теперь ученые нашли источник абиотического (без участия живых существ) образования углеводородов.
Гидротермальный источник находится на дне Атлантического океана, примерно посередине между Африкой и Америкой, на глубине 800 м. Он был открыт в 2000 году на территории океанского горного массива Атлантида (Atlantis) и был назван «Потерянным городом».
Исследователи собрали образцы углеводородов вокруг «Потерянного города» и провели изотопный анализ атомов углерода, входящего в их состав. Оказалось, что эти атомы происходят из мантии Земли, но не из органических источников. При этом углеводороды образуются в результате химических реакций взаимодействия воды и горных пород.
Это первый доказанный случай абиотического синтеза углеводородов в природе. По словам ученых, на дне океанов должно существовать множество гидротермальных источников, похожих на «Потерянный город». Скорее всего, они существовали и на древней Земле и обеспечивали синтез углеводородов, из которых могли сформироваться древние формы жизни.
Результаты исследований опубликованы в журнале Science.