В Иране, где продолжается послевыборное противостояние властей и оппозиции, возникли значительные сложности с доступом к ряду интернет-ресурсов, прежде всего иностранным СМИ и социальным сетям, таким как Youtube, Facebook и Twitter. Полностью заблокирован доступ ко всем страницам и видеосервисам служб Би-Би-Си и «Голоса Америки», вещающим на фарси, сообщает Euronews.
Между тем иранские блоггеры из числа электронных умельцев, умудряются обходить фильтры и передавать сообщения об акциях протеста.
Также в Иране не функционируют многие каналы мобильной связи, нет возможности отправить sms-сообщения. Высланы несколько иностранных журналистов.
Накануне в Тегеране силовики разгоняли многочисленную акцию протеста против победы на президентских выборах Махмуда Ахмади-Неджада. В стихийных столкновениях погибли семь человек.
В воскресенье иранские власти объявили, что действующий президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад победил, набрав около 63% голосов. За Мир-Хоссейна Мусави проголосовали приблизительно 34% иранцев. Остальным двум кандидатам отдали голоса около двух процентов электората. Противники Ахмади-Неджада обвинили власти в многочисленных нарушениях. На улицах иранских городов после завершения голосования прошли жестокие столкновения сил правопорядка с оппозиционерами.
Главные противники Ахмади-Неджада – жители столицы, интеллигенция и студенты. Причина их возмущения – катастрофа в экономике: инфляция достигает 25%, безработица – 12,5%. За четыре года президент успел испортить отношения с Западом с арабскими странами, а его воинствующая риторика ухудшила инвестиционный климат.