"Биоинформатика – это способ заниматься биологией, не наблюдая живые существа, как зоологи, не делая опытов в пробирке, как экспериментальные биологи, а анализируя результаты массовых данных или целых проектов", – рассказал Михаил Гельфанд, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, доктор биологических наук, зам. директора по науке Института проблем передачи информации РАН в эфире передачи "Наука 2.0", совместном проекте "Полит.ру" и радиостанции "Вести FM".
Одним из практических аспектов новой науки является то, что "глядя на буковки, или на структуры белков, или на карты белковых взаимодействий, которые получены из таких массовых экспериментов, вы можете делать совершенно конкретные, проверяемые биологические утверждения".
Важная техническая сторона биоинформатики состоит в хранении огромных объемов информации, получаемых при расшифровке геномов. "Размер генома человека – 3 миллиарда нуклеотидов, 3 миллиарда букв. Их надо где-то хранить, ими надо уметь манипулировать", – подчеркнул М. Гельфанд.
Кроме того, с помощью новой науки, интегрирующей возможности математики, информатики, биологии и лингвистики, оказалось возможным делать не часто частные утверждения, по типу «этот белок делает это», но и делать выводы более общего характера – о системе взаимодействия белков в клетке, об их общих свойствах на уровне целой клетки. "Это постепенно перетекает в модную область, которая называется системной биологией с не очень понятным пока полем деятельности (она лишь формируется) – описание общих свойств взаимодействия", – заметил зам. директора ИППИ РАН.
Самым интересным аспектом биоинформатики, по мнению М. Гельфанда, является эволюционная биоинформатика. "Интереснее всего описывать не то, как клетка устроена сейчас, а то, как она такой получилась. Что происходило, что породило такие механизмы внутри клетки и т.д", – отметил он. Подробнее см. "Что такое биоинформатика".
См. также:
«Наука 2.0» с Михаилом Гельфандом. Российская наука: постановка диагноза
Лекция Михаила Гельфанда. Геномы и эволюция
"Нейтральная территория" с Алексеем Куприяновым и Михаилом Гельфандом. Наука в современном обществе