В компании Eutelsat сегодня, 30 октября 2010 года, сообщили, что новый телевизионный спутник W3B, выведенный минувшей ночью на орбиту, был объявлен потерянным из-за утечки топлива из основного топливного бака, сообщает CyberSecurity.ru.
Как писал ранее Полит.ру, европейская ракета "Ариан-5" (Ariane 5) с двумя космическими аппаратами успешно стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане вчера, 29 октября 2010 года, в 1 час 51 минуту московского времени.
Затем, после отделения от третьей ступени ракеты, разгонный блок на криогенных компонентах перевел спутники на геопереходную орбиту с перигеем в 249,2 км, апогеем в 35907 км и наклонением в 2 градуса.
После чего спутник W3B должен был использовать собственный двигатель для перехода на геостационарную круговую орбиту высотой около 36 тыс км.
Геостационарная орбита, как известно, расположена над экватором Земли (0° широты). Находясь на ней, аппарат обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси, поэтому постоянно "висит" над одной и той же точкой земной поверхности.
Инженерные команды компаний Thales Alenia Space и Eutelsat должны были отследить спутник и взять его на управление из центра во французском городе Рамбуйе. Однако сразу же по телеметрии были получены данные о серьезной утечке в топливной системе.
Позже стало ясно, что почти все топливо вытекло и коммерческого использования аппарата добиться будет уже нельзя.
Инженеры Eutelsat сейчас пытаются хотя бы несколько раз включить двигатели спутника, чтобы или свести его на безопасную орбиту, так называемое кладбище спутников, расположенное на высоте 250 км, или же направить его вниз, в атмосферу, где большая часть спутника сгорит, а несгоревшие обломки упадут в Тихий океан.
Однако сейчас еще не ясно, удастся ли это.
За данный маневр отвечает Thales Alenia Space, где говорят, что подобный опыт уже есть, так как в 1995 году компания проводила аналогичную операцию со спутником Astra 1k, принадлежавшим компании SES.
Eutelsat - французский оператор спутниковой связи, занимает первое место по величине оборота среди операторов спутниковой связи в мире.