Новый метод анализа крови поможет определить, будет жизнь человека длинной или короткой. Этот тест разработала биолог Мария Бласко (Maria Blasco) из Испанского национального исследовательского центра по борьбе с раком (CNIO) в Мадриде. Ее компания «Продолжительность жизни» (Life Length) сейчас ведет переговоры с медицинскими компаниями Европы, чтобы сделать этот анализ доступным для потребителей. Об этом сообщает сайт medicalxpress.com, созданный для новостей медицины на базе известного научно-популярного ресурса PhysOrg.com.
Отмечается, что новый анализ основан на измерении длины теломер – концевых участков хромосом (они укорачиваются при каждом делении) и дает возможность определить биологический возраст человека. Исследования показывают, что люди с более короткими теломерами живут меньше, чем те, кто имеет более длинные теломеры. Новый метод, однако, не может дать информацию о точной продолжительности жизни в месяцах или годах.
По мнению критиков новой методики, она открывает «ящик Пандоры». Страховые компании могут воспользоваться информацией о прогнозе по короткой или длинной жизни пациента в своих целях. Другие считают, что тут же появятся услуги по «увеличению» длины жизни со стороны «чудо-медиков», желающих нажиться на страхах пациентов с короткими теломерами.
Вместе с тем, есть мнение, что анализ длины теломер может дать жизненно важную информацию о преждевременных смертях из-за болезни Альцгеймера, рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты считают, что этот метод в течение 5-10 лет станет очень популярным и востребованным. На данный момент стоимость тестирования на длину теломер составляет примерно 700 долларов, но Мария Бласко надеется, что растущий спрос позволит снизить стоимость тестирования.
«Моя лаборатория всегда фокусировалась на изучении роли теломер и теломеразы в развитии рака и старении», – отметила Бласко в интервью «Журналу биологии клеток» (февраль 2011). Напомним, что теломераза – особый фермент, который достраивает теломерные повторы и удлиняет теломеры. В большинстве дифференцированных клеток теломераза заблокирована, однако в стволовых и половых клетках она активна. В результате деятельности теломеразы длина теломерных участков в хромосомах клетки увеличивается или сохраняется на постоянном уровне. Все это позволяет клетке делиться неограниченно долго, т.е не стареть.
«Больше всего в настоящий момент нас волнует роль теломеразы в борьбе со старением. Мы продолжаем изучать эту проблему и пытаемся подойти ближе к разработке действенных методов терапии, при которой деятельность теломеразы можно использовать как способ для омоложения тканей», – сказала Бласко.