Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» (аппарат «Спектр-Р») впервые составил карту активной галактики 0716+714, сообщил сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН) Юрий Ковалев, выступая на конференции в Институте космических исследований РАН, посвященной 55-летию начала космической эры.
По его словам, сделана первая карта квазара - активной галактики, в центре которой находится сверхмассивная черная дыра, из которой выбрасываются струи очень горячего вещества - джеты.
«Это первое изображение, первая карта, составления в рамках проекта "Радиоастрон", - подчеркнул ученый.
По одной из гипотез, квазары, которые являются одними из наиболее ярких объектов во Вселенной, представляют собой галактики на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная черная дыра поглощает окружающее вещество.
Обсерватория «Радиоастрон», была запущена с Байконура в июле 2011 года на носителе «Зенит». Она стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами, сообщает РИА Новости.
Спутник, находящийся на орбите высокоэллептической орбите с апогеем около 340 тыс км, предназначен для работы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя при этом единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ) очень высокого углового разрешения - до семи микросекунд.
В ноябре 2011 года ученые провели первые наблюдения в режиме интерферометра, тогда аппарат работал в паре с российскими телескопами Института прикладной астрономии РАН, украинским телескопом в Евпатории, немецким телескопом в Эффельсберге (Институт радиоастрономии Общества Макса Планка).
В январе этого года «Радиоастрон» провел наблюдения в связке с наземными радиотелескопами в самой дальней точке своей орбиты (апогее), образовав виртуальный радиотелескоп с рекордным диаметром зеркала в 220 тысяч километров.
Отметим, что первые эксперименты по космической интерферометрии со сверхдлинной базой проводились в 1979 году при помощи космического радиотелескопа КРТ-10 в паре с 70-метровым телескопом в Евпатории во время экспедиции на советскую долговременную орбитальную станцию «Салют-6» экипажа Владимира Ляхова и Валерия Рюмина.