Руководство "Единой России" опровергло информацию о готовящихся поправках в конституцию. О создании единороссом Евгением Федоровы, которая занимается сбором различных предложений и проектов по редактированию конституции страны, политологи и коллеги Федорова по фракции отозвались саркастически-осудительно.
"В случае Федорова можно допустить, что это такой экспромт, что Федорову как-то стало скучно", заявил в интервью "Коммерсантъ-FM" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Плот репутации Федорова постепенно дрейфует в сторону петербургского депутата Милонова, чьи инициативы, мягко говоря, крайне эксцентричны и уже давно всех утомили. Поэтому Федоров потенциально способен на такие самопроизвольные инициативы", сказал политолог.
Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев категорически опроверг утверждения о подготовке «проекта новой конституции РФ». «Некоторые коллеги научились своими спонтанными инициативами привлекать к себе внимание СМИ», цитирует Воробьева пресс-служба фракции. По словам Воробьева, такого рода идеи, как правило, живут не больше часа. «Потому что ничем не обоснованы и часто вредны, так как находят место только в одной голове - и даже там ненадолго», - пояснил руководитель фракции.
Идея создания рабочей группы по сбору предложений и проектов по редактированию Конституции - это личная инициатива депутата Евгения Федорова, никто в партии его в этом не уполномочивал. Об этом заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов на сайте "ЕР".
«20 лет Россия живет по ныне действующей Конституции. Путь, который прошла страна за это время в развитии демократии, защите прав и свобод граждан, еще раз подтверждает эффективность и состоятельность нашего Основного закона. Поэтому считаю любые инициативы по изменению Конституции в данное время крайне вредными. Ни о каком изменении сегодня не может быть и речи. Что касается Евгения Федорова, думаю, ему придется объясниться. В противном случае, не исключаю, что могут быть сделаны определенные оргвыводы», - сказал Неверов.
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая не рассматривает идею Федорова "как профессиональную и ответственную", "это, скорее всего, выступление в самодеятельном оригинальном жанре". «Все это выглядит как демонстративный безответственный, экстравагантный жест, за которым нет реальных намерений или какого-то профессионального интереса. Даже если ты хочешь прославиться, при этом все же нельзя отключать здравый смысл», - добавила Яровая.
Идея Евгения Федорова абсолютно не обоснована и противоречит политике «Единой России», заявил заместитель Неверова Андрей Исаев. «За последнее время я провел сотни встреч с избирателями, мы обсуждали развитие пенсионной системы, реформу ЖКХ, вопросы, связанные с повышением безопасности на дорогах, борьбу с коррупцией. Но ни один человек не обратился ко мне с предложением изменить Конституцию. В обществе такого запроса не существует. Никто не говорит, что у нас плохая Конституция. Ей всего лишь 20 лет, но к ней с уважением относятся и апеллируют все политические силы. По факту Основной закон – договор общественного согласия, который необходим обществу. На этом строится общественная жизнь, которая не может меняться, как перчатки», - добавил он. Исаев также выразил удивление, что такое предложение звучит от представителя партии, которая выбрала себе в качестве девиза фразу «Сохраним и преумножим».
Замсекретаря генерального совета Алексей Чеснаков по поводу высказываний Федорова заявил: «Если нет идей о том, как улучшить жизнь граждан и подготовить необходимые в первую очередь законы, то, как правило, отдельные «активисты» берутся за самые общие и глобальные цели, в данном случае, за изменение конституции. Запретить депутатам таким образом ковырять шилом в ухе невозможно по конституции. Но, видимо, Думе в целом и ответственным перед избирателям парламентским партиям нужно предусмотреть специальные организационные «предохранители», чтобы последствия этого ковыряния не влияли бы на сам основной закон».
Отметим, что депутат Федоров, чью инициативу разгромили сами единороссы, вошел в экспертно-консультационный совет, который будет проверять все «заведомо непроходные и популистские предложения» сопартийцев.