Мосгордума одобрила 5 декабря в первом чтении законопроект «О порядке отзыва мэра Москвы», разработанный Московской городской избирательной комиссией, сообщает «Интерфакс».
Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, законопроект разработан на основании модельного закона, подготовленного Центризбиркомом. Процедура отзыва мэра аналогична процедуре проведения референдума. Инициировать отзыв можно не ранее, чем через год после наделения полномочиями мэра Москвы.
Согласно законопроекту, мэр может быть отозван за нарушение им законодательства России или Москвы, либо за «неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей», установленное судом.
Обратиться в суд могут политические партии, их региональные отделения, общественные объединения, а также группа москвичей в количестве не менее 100 человек. При этом сам мэр должен иметь возможность дать объяснения по поводу обвинений, сообщает портал m.24.ru.
Если суд установит факт нарушения, граждане образуют инициативную группу из 300 человек. В течение 30 дней эта группа должна собрать подписи в поддержку голосования по отзыву в количестве 25 процентов от всех избирателей Москвы, и представить их в городскую избирательную комиссию.
Отзыв мэра признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины избирателей. В этом случае решение направляется президенту и в Мосгордуму.