С 1 января 2015 года в России начнут выдавать пластиковые карты, которые заменят внутренние паспорта, говорится в проекте Федерального закона "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ", опубликованном 28 января на сайте Минэкономразвития РФ.
Согласно законопроекту, основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, будет являться электронная идентификационная карта, содержащая визуальные и электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца, включая биометрические персональные данные.
Электронную карту обязаны будут иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории страны. Срок действия электронной карты составит 10 лет.
Предполагается, что разработанный ФМС России закон вступит в силу с 1 января 2015 года. После этого будет объявлен 10-летний переходный период, в течение которого внутренние паспорта будут действительны.
Введение электронной карты, по мнению авторов законопроекта, необходимо для повышения защищенности документов российских граждан и снижения рисков мошеннических действий при их использовании, поскольку карта позволит «надёжно идентифицировать личность гражданина Российской Федерации».
Кроме того, электронные карты создадут основу для развития информационного общества в России и будут способствовать существенному росту доли электронных операций, сервисов и услуг как в государственном, так и в частном секторах.