Марсоход Curiosity добыл на поверхности Красной планеты образцы грунта, содержащие доказательство того, что на Марсе когда-то была вода, сообщает NASA.
Образцы породы были добыты передвижной лабораторией еще в феврале. После проведенного анализа в грунте было найдено высокое содержание глинистых минералов (смектит), которые формируются с помощью воды.
По мнению ученых, марсоходу удалось попасть на дно древнего озера. Вместе с минералами были обнаружены следы азота, серы, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Эти элементы необходимы для образования органических молекул.
Ученые считают, что это весомое доказательство того, что раньше на Марсе была вода.
Кроме того, были обнаружены соединения в окисленной форме, означающие, что в этой среде происходило движение электронов.
Ранее Curiosity нашел остатки системы речных русел, глубина воды в которых была, предположительно, до одного метра.
Марсоход Curiosity приземлился на поверхность Марса 6 августа 2012 года в кратере Гейла в южном полушарии планеты. На его борту установлены десять научных инструментов, позволяющие проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, а также искать воду, ее следы и присутствие органических веществ.
Задача Curiosity – определить была ли когда-нибудь Красная планета пригодна для жизни и есть ли на ней места, пригодные для жизни в настоящее время.
Марсоход обошелся NASA в 2,5 млрд долларов. В декабре было объявлено, что в рамках новой марсианской миссии будет сконструирован второй марсоход. Предположительно его запуск произойдет в 2020 году.