«Полит.ру» приглашает всех желающих посетить семинар «Мифологические основания научного творчества».
- Ряд кейсов указывают на существование мифологических (парарелигиозных) предпосылок в формировании ряда вполне научных концепций и научно-технических проектов (русский космизм/освоение космоса + Циолковский; трасгуманисты / генная инженерия; семиозис Лотмана/ глоттогенез ностратики; вера в запрограммированную целенаправленность природы/направленная эволюция Л. Берга и др.)
- Лежит ли в основе научного творчества демиургизм («постройка Вавилонской башни»)? Идея бессмертия (титанизм)?
- В 1960-80 гг. происходило массовое увлечение интеллигенции (преимущественно - научно-технической) паранаучными концепциями и мифами, порожденными ими (Ванга, экстрасенсорика, йога, природопоклонение Порфирия «Детка»). Была ли это реакция на рутинизацию техники, проявление внутренней имплицитной религиозности или неразборчивость внутри неофициального, альтернативного? Просветительство выродилось в исследование экстрасенсорики, уфологии восстановления «древних традиций» — отчасти общество «Знание» и Политех периода Григоряна. Что здесь закономерно?
- Связан ли бум научной фантастики в ХХ веке с мифологическим дефицитом секулярнорго сознания?
- Каковы предпосылки научного творчества? В религиозном поле есть институт — церковь, вера и религия, а в науке — все называется наукой (и институт и убеждения и социальные практики). Существует ли «мотивирующий фантом» в научном творчестве?
- Есть кейс «верующих ученых», встроенных в институализованные религии, и там нет феномена паранаучных мифов. Закономерно ли формирование мифологических предпосылок научного творчества в секулярной среде, в условиях кризиса институтов? Может ли конкурентная бизнес-модель организации науки вытеснить паранаучные мифы как фактор мотивации научного творчества?
Семинар состоится в среду, 3 апреля, в 19:00 в помещении редакции «Полит.ру» по адресу: Москва, Кривоколенный переулок, д. 10, стр. 6а.