Счетная палата РФ заявила, что «Роснано» финансировало российские и иностранные компании, находящиеся в предбанкротном состоянии, а также занималось реализацией проектов, не относящихся к нанотехнологиям или имеющих отрицательные экспертные заключения, сообщает РБК.
Счетная палата также отметила, что 35,3% инвестиций - 47 млрд рублей - «Роснано» направила на финансирование зарубежных проектов, при этом у компании отсутствуют документы, подтверждающие эффективность этих вложений.
По словам аудитора СП Сергея Агапцова, «Роснано» не сможет в 2015 году выйти на расчетный ориентир в 300 млрд рублей выручки от продажи продукции проектных компаний.
Ранее сегодня председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс сообщил, что компания согласна не со всеми выводами, сделанными Счетной палатой по результатам проверки компании, однако у СП есть и «правильные выводы».
По словам главы «Роснано», компания примет меры по устранению выявленных нарушений. В свою очередь Агапцов сообщил, что Счетная палата еще раз сверит все документы, касающиеся проверки «Роснано», в течение двух недель. Информация о результатах проверки будет направлена в том числе в палаты Федерального собрания.
Спустя полгода СП намерена провести повторную проверку деятельности «Роснано», по результатам которой можно будет судить о ходе исправлений выявленных нарушений.
Напомним, что президент России Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами 25 апреля сказал, что проект «Роснано» по производству поликремния, убытки по которому оцениваются в 2,5 млрд рублей, - это «провал, но не уголовщина».
Между тем, в 2009 году, когда «Роснано» инвестировало 7,5 млрд рублей в создание первого в России комплекса по производству поликремния, цены на него на мировом рынке составляли более $300 за кг. Однако с тех пор они упали ниже $100 за кг.