Министерство внутренних дел (МВД) и Федеральная таможенная служба (ФТС) хотят взимать штрафы с водителей-нарушителей, чьи машины зарегистрированы за рубежом, на границе, а в случае отказа от уплаты штрафа закрывать им въезд в Россию.
Соответствующие готовят изменения в законодательство, сообщает «Коммерсантъ».
В МВД подчеркивают, что именно из-за масштабного внедрения камер машин с прибалтийскими и другими иностранными номерами в последнее время на дорогах стало гораздо больше. Многие автомобили остаются в стране практически постоянно: по правилам временного ввоза они должны лишь раз в полгода покидать пределы РФ. Схемы по приобретению автомобилей, к примеру, с прибалтийскими номерами подробно описаны в интернете.
Сильнее всего проблемой озабочены московские власти, которые внедрили крупнейшую в РФ систему автоматической фиксации нарушений (около 600 камер; к концу 2013 года их будет более 1 тыс.). Автомобили с нероссийскими номерными знаками не фиксируются камерами и владельцы знают об этом, поэтому ездят по московским дорогам с любой скоростью и выезжают на выделенные полосы. Лазейкой пользуются и московские таксисты-мигранты (иностранец может временно ввозить машину в РФ на год).
МВД и ФТС хотят сформировать новую базу данных, куда ФТС будет вносить сведения о машинах, пересекающих границу. Доступ к базе получит МВД, благодаря чему камеры смогут устанавливать по зарубежным номерам информацию о владельцах и выписывать штрафы. Сведения о них, в свою очередь, будут передаваться в ФТС. При очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штрафные квитанции. В случае отказа, если владелец автомобиля является иностранным подданным, ему закроют въезд в РФ. Гражданам РФ, отказывающимся от уплаты штрафа, планируется закрывать возможность ввоза проштрафившейся машины. В свою очередь, полиция будет сообщать таможенникам о нарушителях, чьи машины с иностранными номерами пребывают в РФ более полугода.