Министерство юстиции России намерено обратиться в суд с просьбой о ликвидации независимой ассоциации наблюдателей «Голос», в случае ее отказа зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Александра Коновалова.
По его словам, штрафные санкции, которым уже подверглась организация, подтверждает обоснованность претензий Минюста.
25 апреля «Голос» был оштрафован на 300 тысяч рублей за отказ в регистрации в качестве «иностранного агента». Главе организации Лилии Шибановой, как должностному лицу, выписали 100 тысяч рублей штрафа.
Предлогом для обвинения стало присуждение «Голосу» премии Андрея Сахарова, которую наблюдатели получать отказались. Тем не менее, Минюст и прокуратура сочли, что «Голос» получает финансирование из-за рубежа и занимается политической деятельностью. Кроме того, возбуждено уголовное дело о признании «иностранным агентом» отношении филиала организации – Региональной общественной организации в защиту демократических прав и свобод «Голос».
Между тем, Шибанова считает, что Минюст уже предпринял все возможное для устранения «Голоса», сообщает «Интерфакс». По ее мнению, заявление Канавалова было сделано прежде всего для СМИ. «Следующий шаг - удваиваются штрафы, приостанавливается деятельность организации, и наступает уголовная ответственность руководителя. Поэтому зачем господину Коновалову рассказывать, что он будет обращаться еще раз в суд? У него есть все рычаги, чтобы прекратить деятельность ассоциации, никуда не обращаясь», – сказала Шибанова.
Ассоциация «Голос» является крупнейшей в стране организацией по общественному наблюдению за выборами. Благодаря их деятельности были обнародованы факты фальсификации во время парламентских выборов в 2011 году.