В этом году число желающих стать столичными чиновниками выросло на 20% по сравнению с прошлым годом. Конкурс на стажировку в правительство Москвы составил 20 человек на место – на 50 мест было подано более тысячи заявок, сообщают «Известия».
По словам директора центра связей с общественностью управления государственной службы и кадров (УГСиК) правительства Москвы Натальи Цымбаленко, из-за большого числа желающих в этом году мэрия вдвое увеличила число вакансий.
Заявки поступили от выпускников более чем 70 вузов, из них больше всего желающих оказалось из МГУ имени Ломоносова, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Московской государственной юридической академии имени Кутафина.
Средний возраст участников составил 24 года. При этом самым младшим конкурсантам 18 лет, а самым старшим — 30. Из них опыт работы имеют 84% претендентов, остальные 16% до этого нигде не трудились.
Большинство участников конкурса хотят попасть на работу в аппарат мэра и правительства Москвы. Популярны среди соискателей также департаменты внешнеэкономических и международных связей, финансов, строительства, культуры и образования. Больше всего заявок на стажеров дали экономический и строительный блоки.
Как сообщила Цымбаленко, в этом году соискатели на стажерское место впервые должны разработать и защитить свой проект по решению актуальной городской проблемы. Оценивать проекты будут не только представители мэрии и эксперты, но и горожане, которые смогут отметить понравившиеся проекты в интернете.
Кандидаты, успешно прошедшие конкурсный отбор, приступят к стажировке уже с 1 июля. Они будут получать 25 тысяч рублей в месяц. По мнению политолога Алексея Макаркина, будущие чиновники готовы в начале пути получать меньше денег, чтобы в будущем иметь большие надбавки к пенсии.
Напомним, что в бытность свою президентом Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность тем фактом, что российская молодежь мечтает о карьере чиновников. На встрече с предпринимателями в июле 2011 года Медведев подчеркнул, что хотя чиновничество и «полезный труд для любого государства», но это не очень престижная профессия и там «платят плохо». «Значит, этот путь выбирают потому, что это способ быстрого обогащения», — заключил Медведев.