Более 140 тысяч россиян пострадали от укусов клещей в текущем году, сообщает РИА Новости. Из них почти 40 тысяч – дети.
«Что касается присасываний, в 77 субъектах 141,891 тысячи пострадавших, в том числе 38,264 тысячи детей. По сравнению с прошлым годом — уменьшение в 1,6 раза», — рассказал в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
По его словам, за весну 2013 года зарегистрировано 56 случаев клещевого вирусного энцефалита (на тот же период 2012 года — 125 случаев), а также 208 случаев боррелиоза (Болезнь Лайма).
Иксодовые клещи переносят возбудителей не только энцефалита и бореллиоза, но также сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих других.
Клещи, вопреки бытующему мнению, никогда не прыгают и не падают на жертву сверху с деревьев или высоких кустов. Свою добычу клещ поджидает в траве или кустах на высоте не более полуметра и просто цепляются за жертву, которая проходит мимо и прикасается к травинке на которой сидит клещ. Прицепившись к одежде, клещ ползет вверх, так что зачастую его обнаруживают уже на голове или плечах.
Пик активности клещей, предположительно, должен закончиться в конце июня.