Ассоциация «Голос» подала в Европейский суд иск к Минюсту России, который признал ее иностранным агентом. «Голос» требует снять с ассоциации статус «иностранного агента», а также выплатить компенсацию в размере 5 млн долларов. Об этом «Известиям» сообщила исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова.
По словам Шибановой, Минюст нарушил закон и выступил «в качестве государственного рэкетира». Она отметила, что приостановление деятельности и назначение штрафов повлекло серьезные убытки для «Голоса». Как заявил глава «Голоса» Григорий Мельконьянц, ассоциация уже выплатила штраф в размере 400 тысяч рублей за нарушение закона об НКО.
Мельконьянц подчеркнул, что на счетах «Голоса» осталось менее 700 тысяч рублей. Оставшиеся средства будут расходоваться на то, чтобы продолжить деятельность теперь уже другой ассоциации, которую планирует открыть руководство «Голоса» в ближайшее время.
Напомним, Минюст приостановил деятельность ассоциации «Голос» 26 июня. Ранее суд оштрафовал руководителя «Голоса» Лилию Шибанову на 100 тысяч рублей, а организацию как юридическое лицо — на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться иностранным агентом.
После того, как Минюст признал «Голос» иностранным агентом, организации запрещено проводить массовые и публичные мероприятия, использовать банковские вклады для целей, не связанных с расчетами по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещением убытков, уплатой налогов, сборов и штрафов, а также быть учредителем средств массовой информации.
Тем временем Генпрокуратура признала, что Минюст превысил полномочия в ходе массовой проверки некоммерческих организаций. Как пишет «Коммерсантъ», об этом говорится в ответе на запрос чувашской правозащитной организацией «Щит и меч», которая попросила проверить законность действий Минюста, отказавшего ей в регистрации в качестве иностранного агента.
Однако в Генпрокуратуре отметили, что закон не предусматривает возможность отказа во включении в реестр иностранных агентов. Таким образом, отказав «Щиту и мечу» в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия, пояснили прокуроры.