Администрации президента включило в отчеты федеральных ведомств об антикоррупционной работе пункты о проверках соответствия доходов и расходов, а также об источниках информации о коррупции, пишут "Известия".
Инициатором мониторинга является администрация президента, которая составляет вопросы для анкеты. Сами анкеты рассылает Минэкономразвития каждые полгода. Заполненные анкеты отправляются в Кремль и там анализируются.
В этом году в опросник внесены сведения о проверках проведенных подразделениями по профилактике коррупционных нарушений. C 1 января вступил в силу закон о контроле за соответствием расходов должностных лиц и их родственников их доходам: теперь они отчитываются в каждой покупке недвижимости, автомобилей и акций, если стоимость покупки больше, чем общий доход за последние три года. Тем из чиновников, кто не сможет доказать соответствие расходов к доходам грозит увольнение.
Отдельный блок в новой анкете составляют вопросы о взаимодействии со средствами массовой информации. Чиновникам придется не только подсчитать общее количество выступлений официальных представителей в общероссийских СМИ, но и дать разбивку по типам печатных и интернет-изданий, телевизионных и радиопрограмм.
Отдельно из них выделят и посчитают программы и публикации антикоррупционной направленности. Этот пункт раскритиковали эксперты, опрошенные газетой: помимо того, что непонятно, какие СМИ считать федеральными, непонятно, как отделять антикоррупционные материалы от неантикоррупционных.