25 марта 2019, Понедельник, 07:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Молекулярные биологи нашли недостающее звено в эволюции биолюминесценции

Светлячок Photinus pyralis
Светлячок Photinus pyralis

Биолюминесценция – способность живых организмов светиться – находит широкое применение в медико-биологических исследованиях. Открытие нового фермента, который, как пишут ученые в журнале Biochemistry, является переходным звеном в эволюции биолюминесценции, позволит в будущем создавать такие энзимы, которые выведут свечение на новый уровень: оно станет на несколько порядков ярче и «разноцветнее». ​

Молекулярный биолог Вадим Вивиани (Vadim Viviani) из Федерального университета Сан-Карлуса (Бразилия) вместе с коллегами изучают люциферазы – ферменты, играющие важную роль в обеспечении биолюминесценции у светлячков, медуз и других светящихся существ. Известно, что биолюминесценция возникла 400 млн лет назад у медуз, позднее – у светлячков и других жуков. Но как именно это произошло, оставалось загадкой и предметом споров. Меж тем ответ на этот вопрос позволит в перспективе производить более разнообразные биолюминесцентные ферменты для медицины и биологии.

 
Zophobas morio

В своей статье ученые описывают открытие люциферазоподобного фермента у личинок жука Zophobas morio, которые биолюминесценцией сами по себе не обладают. Это вещество представляет собой «недостающее звено» между нелюминесцентными предковыми ферментами и «яркими» современными люциферазными ферментами светлячков. Команде Вивиани удалось понять, какие изменения в своей структуре должны претерпеть эти виды «темных» энзимов, чтобы превратиться в люциферазы.

Затем они использовали полученные знания для разработки совершенно новой люциферазы, которая обеспечивает оранжевое свечение. Это первый случай получения люциферазы из дальнородственных ферментов с другими метаболическими функциями. Ученые считают, что данное открытие может найти применение в биотехнологии, а именно в разработке новых люцифераз, в том числе более «ярких» и разноцветных.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.