6 сентября на встрече первого замглавы Администрации президента РФ Вячеслава Володина с представителями работающих в интернете компаний - "Яндекса", Google, "Рамблера", Ozon.ru, РИА "Новости", "Эхо Москвы", Look At Me и др., интернет-отрасли было предложено выработать для себя правила саморегуляции, пишут "Известия".
"Власть дала понять, что не горит желанием "закручивать гайки", что интернет-бизнес должен развиваться. Речь в первую очередь о саморегулировании", - сделал вывод руководитель цифровых продаж компании Ozon.ru Михаил Осин, участник беседы.
Чиновники попросили интернетчиков представить свои предложения по антипиратскому закону, сообщил президент ассоциации интернет издателей Иван Засурский, также участвовавший во встрече.
"Интернет-отрасль должна выработать механизм саморегулируемости. Власти важно обеспечить развитие интернет-сегмента в России по всем направлениям, но так называемый онлайн не должен отличаться от оффлайна, то есть реальность не должна отличаться от виртуальности. Эти правила Вячеслав Володин предложил выработать самому интернет-сообществу", - цитирует газета источник в Кремле.
Примечательно, что на встречу, где обсуждался антипиратский закон, не позвали представителей правообладателей. Встреча состоялась через два дня после обещания президента Владимира Путина разобраться в деталях антипиратского закона.
Это не первая встреча Володина, на которой он убеждает, что Кремль против закручивания гаек. В прошлый раз на встрече с политологами он объявил, что собирается развивать политическую систему на принципах конкурентности и открытости, легитимности, выстраивания системы, исходя из долгосрочной стратегии, а не «управления хаосом в ручном режиме».