Московские власти хотят ввести административную ответственность для бомжей, которые не прошли регистрацию, медобследование и необходимое лечение, сообщают "Известия". Бездомных предлагается по решению суда помещать на срок до года в закрытое социальное учреждение, сообщил заведующий сектором соцпомощи департамента соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов.
Два законопроекта предполагается внести в федеральный парламент через Мосгордуму. На реализацию их потребуется около 2,5 млрд рублей из федерального бюджета и средства из регионов. По данным департамента соцзащиты, на улицах Москвы живут около 10–12 тыс. бродяг, две трети из них имеют прописку и жилье, в основном в других регионах.
Департамент соцзащиты хочет обязать таких людей получать документ о том, что они не представляют угрозу для общества. Раз в полгода бездомный должен будет проходить медобследование, а если у него найдут инфекционное заболевание, то и лечение.
"Далее он получает свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством, — сказал Пентюхов. — Через полгода он опять должен будет пройти регистрацию и медобследование, и если он за это время придет в «антисанитарное состояние», то лечение повторится".
По словам чиновника, если бродяга уклонится от регистрации, он понесет административную ответственность. Его задержат, направят в приемник-распределитель МВД, суд вынесет решение о содержание его в специальном учреждении соцзащиты в том регионе, где он прописан. В первый раз его поместят туда максимум на два месяца, второй раз — на год.
С людьми, попавшими туда, будут работать наркологи, психологи, будет трудотерапия. Пентюхов предлагает такие "спецучреждения сделать за городом": "Может быть, они могли бы появиться в «новой Москве». Лучше, чтобы люди работали на земле, чтобы у них было какое-то подсобное хозяйство. Не исключаю, что их можно было бы привлекать к общественным работам, к уборке и озеленению города".
Эксперты, работающие с бомжами, считают, что принудительное медицинское обследование и лечение законно только тогда, когда человек представляет угрозу окружающим, например, если у бомжа туберкулез.