Во вторник в Госдуму будет внесен проект единоросса Роберта Шлегеля, расширяющий действие антипиратского законодательства на все виды интеллектуальной собственности в интернете - не только на кино- и видеоконтент, но и на музыку, литературу и программное обеспечение. "Коммерсантъ" приводит цитаты из законопроекта.
В частности, депутат хочет передать рассмотрение дел о нарушении авторских и смежных прав в интернете, за исключением прав на кино- и телефильмы, суду по интеллектуальным правам, начавшему работу в минувшем июле. Для владельцев сайтов или хостинг-провайдеров предусмотрено 48 часов, чтобы удалить спорную информацию. Если же дело дойдет до обеспечительных мер, блокировка должна осуществляться в первую очередь по адресу страницы, а не ip-адресу, чтобы при этом не затронуть добросовестные ресурсы и пользователей.
Эксперты считают, что проект единоросса не станет базовым для внесения поправок. Свою версию законопроекта также подготовил Минкульт. Его документ также "расширяет действие антипиратского закона", вступившего в силу 1 августа текущего года. Минкульт в основном ограничивается лишь заменой фразы "фильмы, в том числе телефильмы" в действующей версии законодательства на "произведения науки, литературы, искусства и (или) объекты смежных прав".
Свой проект есть у единоросса Сергея Железняка. Он предлагает, к примеру, уточнить систему блокировки информации: доступ на страницу сайта может быть закрыт "при наличии у оператора связи технической возможности", в противном случае блокируется весь ресурс.
Кроме того, в администрации президента в сентябре начала работу группа по доработке законопроекта под руководством заместителя главы кремлевского управления внутренней политики Радия Хабирова.
17 сентября 2013, 04:07