Представители Альфа-банка заявили, что прием пятитысячных купюр будет восстановлен к середине ноября. Об этом пишет «Коммерсантъ». К этому моменту банкам предписано обновить программное обеспечение банкоматов.
В Альфа-банке отметили, что замена ПО влечет дополнительные расходы и становится проблемой для тех клиентов, которые занимаются погашением крупных кредитов. Однако эта мера «необходима», заявили в учреждении. Остальные кредитные организации, в том числе — Сбербанк, ВТБ 24 и Банк Москвы — пока не смогли назвать срок возобновления приема купюр.
Остальные банки не собираются вводить подобный запрет. В Росбанке, «Уралсибе» и Мастер-банке подтвердили, что не наблюдают всплеска мошенничества в отношении купюр номиналом пять тысяч рублей.
Согласно статистике Центробанка, статистика мошенничества не меняется. Более того, в этой сфере наблюдается ее сокращение. Если во втором квартале этого года выявили 7553 поддельных купюр, то в третьем квартале — всего 6500. А по сравнению с прошлым годом статистика снизилась в два раза.
Сбербанк приостановил прием пятитысячных купюр в своих банкоматах 10 октября. Вскоре к нему присоединился ВТБ 24, а 11 октября о запрете заявили Альфа-банк и Банк Москвы. Запрет распространяется на Москву и Подмосковье. Министр финансов Антон Силуанов призвал россиян «не бояться» использовать купюры данного номинала и заявил о том, что проблема с банкоматами будет вскоре решена.