16 июля 2019, Вторник, 05:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Падавшие на Титан астероиды затянуло в гигантские болота

Поверхность Титана
Поверхность Титана
NASA
 
Интеллектуальный партнер проекта

Американские планетологи объяснили относительную гладкость твердой поверхности спутника Сатурна Титана и отсутствие на нем больших кратеров наличием гигантских болот из жидкого метана или этана. Об этом говорится в статье в журнале Icarus.

Исследователи Катрин Нейш (Catherine Neish) из Флоридского Технологического института (Florida Institute of Technology, США) и Ральф Лоренц (Ralph Lorenz) из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University, США) задались вопросом, почему кратеры находятся в основном на экваторе спутника.

Ведь приполярные области Титана, как считалось, имеют твердую сушу. Ученые предположили, что эти районы, омываемые углеводородными морями, являются болотами: жидкость в них находится у поверхности, но покрыта небольшим слоем твердой или кажущейся твердой суши.

Чтобы доказать свою гипотезу, ученые проанализировали следы ударных кратеров на Титане. Изучив радарные карты поверхности, созданные зондом «Кассини-Гюйгенс» за несколько лет наблюдений, они подтвердили свое предположение. Оказалось, что кратеры встречаются чаще на больших высотах. В низменных областях «твердой» суши их было значительно меньше.

Жидкий слой этанола в высоких широтах Титана объясняет не только ландшафт этих регионов, но и существование метана в его атмосфере.

Старые космические аппараты еще могут послужить человечеству. Так, NASA на днях презентовала план по спасению телескопа «Кеплер».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.