25 марта 2019, Понедельник, 06:31
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В США научились делать нефть из водорослей

Pacific Northwest National Laboratory
 
Интеллектуальный партнер проекта

Специалисты Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL, США) создали технологию переработки водорослей в нефть. Компания по производству биотоплива Genifuel Corp. намерена построить экспериментальное предприятие, где нефть будет вырабатываться по данной технологии.

В разработанном технологическом процессе суспензия из мокрых водорослей, по консистенции напоминающая жидкое пюре, поступает в реактор. На выходе образуется сырая нефть, вода и фосфаты, которые могут быть переработаны на удобрения для водорослей. Весь процесс переработки суспензии занимает менее часа.

По словам руководителя исследования Дугласа Элиота (Douglas Elliott), на сегодняшний день стоимость переработки водорослей в биотопливо является большим препятствием для внедрения таких технологий, однако PNNL удалось снизать затраты на производство.

Для этого стадии переработки сырья были объединены в непрерывный технологический процесс. Кроме того, для переработки используются сырые водоросли, а не высушенные, как этого требуют аналогичные технологии. Вместо химикатов биомассу обрабатывают водой, нагретой до температуры 350°C и подаваемой в реактор под давлением в 20 МПа.

В настоящее время «зеленые» технологии все чаще используются в промышленных масштабах. Одним из ярких примеров является переход Сиднея на возобновляемую энергетику к 2030 году и теплица в Катаре, работающая на морской воде.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.