Депутаты Мосгордумы в ближайшее время разошлют в районные отделения столичной полиции письмо с просьбой проверить попрошаек, использующих в процессе сбора милостыни на столичных улицах детей и животных, сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Мосгордумы по экологической политике Веру Степаненко.
От общественных организаций поступают жалобы о попрошайках, которые часто эксплуатируют детей и животных для попрошайничества, поскольку те вызывают сочувствие у прохожих, указала Степаненко. На совместном заседании комиссии по экологии и законодательству обсуждался вопрос о введении штрафов для попрошаек, эксплуатирующих животных, однако введение такой санкции пока сочли преждевременным.
По словам председателя региональной общественной организации «Зоозов Элита» Александра Краснова, в 90% случаев животные не принадлежат попрошайкам, а используются ими для зарабатывания денег. Как правило, животных не кормят, и они живут у преступников от месяца до года, а потом умирают от голода и болезней. Потом попрошайки находят новых животных, которых ждет такая же печальная судьба.
Что касается эксплуатации детей, на сегодняшний день количество попрошаек, которые используют в своем преступном бизнесе детей, значительно снизилось, отмечает руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. Более остро стоит вопрос беременных попрошаек: не будут же сотрудники правоохранительных органов проверять, действительно ли женщина в положении или подложила подушку под куртку.