Московская администрация высоко оценила работу системы строительства в зонах прохождения тоннелей столичного метро, а прецедент с пробитием тоннеля на Замоскворецкой линии строительной сваей был трактован как случайность. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу городского департамента строительства Андрея Бочкарева.
Бочкарев, ссылаясь на данные предварительного следствия, заявил, что вышеупомянутый инцидент является следствием частного нарушения правил на уровне бригадного звена. Он отметил, что в Москве на протяжении нескольких ежедневно ведутся работы на нескольких десятках объектов в зоне прохождения подземных тоннелей, и подобная авария произошла впервые.
Кроме того, глава департамента снял всю ответственность за происшедшее с городских властей, подчеркнув, что работы, приведшие к повреждению тоннеля, проводились по прямому контракту с подразделениями РЖД без участия мэрии.
По словам Бочкарева, рабочие, обслуживающие этот заказ, не имели законного права на установку опоры электросетей. Он заявил, что лица, ответственные за это «грубейшее нарушение физическими лицами правил производства работ» должны понести соответствующую уголовную ответственность.
Ранее сообщалось, что 22 января 2014 года тоннель столичного метрополитена между станциями «Автозаводская» и «Коломенская» Замоскворецкой линии был поврежден провалившейся вниз строительной сваей. К счастью, никто не пострадал, однако авария привела к остановке движения поездов по Замоскворецкой линии на несколько часов.