11 апреля 1936 года родился русский поэт, переводчик, литературовед Дмитрий Бобышев.
Личное дело
Дмитрий Васильевич Бобышев (11 апреля 1936, Мариуполь) — русский поэт, переводчик, литературовед.
Чем знаменит
Писал стихи с середины 1950-х, сначала публиковался в самиздате. Автор шести книг стихов, ряда поэтических переводов (современная американская поэзия) и тома мемуарной прозы «Я здесь» (2003). C 1983 года — гражданин США.
Основные книги
Зияния. — Париж: ИМКА-Пресс, 1979.
Звери св. Антония. — Нью-Йорк: Apollon Foundation, 1989.
Русские терцины и другие стихотворения. — СПб.: Всемирное слово, 1992.
Полнота всего. — СПб.: Водолей, 1992. — 144 с.
Ангелы и силы. — Нью-Йорк: Слово-Word, 1997.
Я здесь. Человекотекст. — М.: Вагриус, 2003.
Знакомства слов: Избранные стихи. — М.: Новое литературное обозрение, 2003.
Ода воздухоплаванию: Стихи последних лет. — М.: Время, 2007. — 104 с.
Автопортрет в лицах. Человекотекст, книга вторая. — М.: Время, 2008.
Прямая речь

«В советские времена существовала легенда о неизбежном оскудении творческой силы эмигрантских писателей, оторванных от источников живой народной речи, но то была только легенда, причем пропагандистская. Правда, ее поддерживал Александр Зиновьев, утверждавший, что в московской очереди к пивному ларьку он мог найти вдесятеро больше сюжетов, чем за все годы жизни за границей. Однако его собственная писательская биография это утверждение опровергает: живя на Западе, он издал десятки острых талантливых книг… Не обязательно приводить великие примеры парижского Тургенева и римского Гоголя, да они и не были эмигрантами, а вот лондонский Герцен все-таки был. К тому же так получилось, что в XX веке самые большие искусники, самые тонкие стилисты оказались в эмиграции: я имею в виду Цветаеву, Бунина и Ремизова (у них язык отнюдь не оскудел, а, наоборот, расцвел в отсутствии языковой среды) и, конечно, Набокова, который по существу родился как писатель уже в изгнании«, - Дмитрий Бобышев, «Лаборатория свободы«
(Выступление на Московском поэтическом Биеннале-2003)
Факты
- В начале 1960-х годов вместе с Иосифом Бродским, Анатолием Найманом, Евгением Рейном Бобышев входил в ближайший круг Анны Ахматовой. В дальнейшем – как это аккуратно пишут в Википедии – «пути этих четырех поэтов далеко разошлись как в житейском, так и в эстетическом отношении». Особенно с Бродским – у которого Бобышев не так, чтобы увел М.Басманову, невесту, но их отношения разрушил. Этого Бродский так никогда ему и не простил: если в первых интервью после приезда в США Бродский хоть и неохотно, но упоминает Бобышева, перечисляя «ахматовских сирот», то после 1979 года – когда в США приехал и Бобышев – тот уже ни разу не упоминается Бродским вообще. Ну а Бродскому вся эта история пошла – в каком-то типа высшем смысле – на пользу.
- В 1979 году в Париже вышла первая книга стихов Бобышева — «Зияния». В том же году выехал в США, живет сейчас и там, в городе Урбана-Шампэйн, штат Иллинойс. Преподает русский язык и литературу в университете.
- Бобышев – явный сторонник этакого размеренного фундаментализма. Вот цитата: «Абрам Терц, написавший свои провокационные “Прогулки с Пушкиным”, еще находясь на лагерных нарах, смог выступить с этим эссе только в эмиграции, где и продемонстрировал целый набор деструктивных приемов, которыми сейчас широко пользуются критика и литературоведение в родной России. Он также попытался деконструировать (то есть попростy развенчать) две крупнейшие фигуры русского Зарубежья — Солженицына и Максимова, но, к счастью для всех нас, это ему не удалось, хотя оба объекта его нападений, вероятно, понесли значительный ущерб в смысле их репутации и влияния на Западе».
Мнения о Бобышеве
«А поэт очень интересный. Стих его отточен и прекрасно оркестрован, может быть, только сама эта безупречность, алхимическая выверенность как-то странно опресняют его», — Михаил Айзенберг.
«В начале 60-х — ореол известности среди многочисленных тогда любителей поэзии в Москве и Ленинграде, прелюдия шумной литературной славы, которой, впрочем, так и не воспоследовало», — Генрих Сапгир.
«Бобышев написал не так много: в его книгах, выходивших в последние годы, зачастую повторяются в разных сочетаниях одни и те же стихи. Лишь половина, если не меньше, написанного и напечатанного им может быть отнесена к безусловным удачам. Тем не менее, он принадлежит к поэтам, чья значительность не определяется лишь арифметическим количеством успешных текстов. Дмитрий Бобышев работал на будущее. Он не только положил несколько камней на своем ярусе огромной башни, но и подготовил площадку для грядущих каменщиков», — Валерий Шубинский
Страница Бобышева в «Журнальном зале» (публикации в толстых журналах)
Страница Бобышева на «Вавилоне»
«Бобышев Дмитрий - Автопортрет в лицах. Человекотекст. Книга 2»