Госдума приняла поправки, существенно изменяющие закон 2011 года о национальной платежной системе. Как сказано в документе, размещенном на сайте нижней палаты парламента, в рамках национальной платежной системы будут проходить денежные переводы с использованием пластиковых карт и иных электронных средств платежа. Закон предусматривает создание Центробанком оператора платежной системы. Оператор будет создан в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого в течение ближайших двух лет будет принадлежать Банку России.
Впервые вводятся понятия «национально значимая платежная система» и «иностранная платежная система». С 1 июля 2014 года оператор «иностранной платежной системы» обязан будет внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос. Ежеквартально оператор «иностранной платежной системы» должен будет отчислять на этот счет 25% от среднего значения сумм его переводов, осуществленных за один календарный день на территории РФ. Нововведения коснутся тех операторов, у которых клиринг и процессинг расположен за пределами России.
С 1 июля 2016 года операторы платежных систем при осуществлении денежных переводов по России будут обязаны пользоваться платежной инфраструктурой на территории РФ. То есть с этого момента операционные центры и платежные клиринговые центры, используемые операторами для перевода денег по стране, должны быть расположены на территории России.
Кроме того, с 1 июля 2016 года будет запрещено передавать информацию по российским денежным переводам на территорию иностранного государства.
Практическое введение национальной платежной системы потребовалось после санкций, введенных США по отношению к банку «Россия». Блокировка переводов по картам Visa и Master Card, выданных банком «Россия» показала крайнюю уязвимость платежных систем, используемых на территории России, перед зарубежными санкциями.