25 марта 2019, Понедельник, 06:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Найден новый метод диагностики ботулизма

Clostridium botulinum
Clostridium botulinum
Wikimedia Commons

Французские ученые и Университета Экс – Марсель (Aix-Marseille Université) и Института Пастера (Institut Pasteur) разработали метод экспресс-диагностики ботулизма. Время, за которое врачи смогут установить тип ботулинового токсина, который попал в организм больного, снизилось с четырех суток до пяти часов. Это открытие может значительно снизить смертность от этого заболевания. Результаты их работы опубликованы в журнале Biosensors and Bioelectronics.

Ботулизм возникает при попадании в организм человека продуктов жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Как правило, это происходит с пищей, а в некоторых случаях также с водой или же при загрязнении почвой открытых ран на коже человека. В XIX веке эту болезнь часто называли «ихтиизм», так как многие случаи заболевания отмечались после поедания соленой рыбы. Сейчас чаще всего заболевание вызывают продукты домашнего консервирования, в которых размножилась бактерия Clostridium botulinum, и накопился выделяемый ею токсин.

Ботулотоксин – это один из сильнейших природных ядов. Если летальная доза синильной кислоты составляет 1000 мкг/кг, стрихнина – 200 мкг/кг, батрахотоксина – 2 мкг/кг, то у разных видов ботулотоксина он колеблется от 0,0025 до 0,0004 мкг/кг. В организме человека ботулотоксин не разлагается кислотой желудочного сока, всасывается в кровь и оказывает патологическое действие на нервную систему. Ботулотоксин способен проникать через гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему от циркулирующих в крови веществ. Если не приняты своевременные меры, в конечном итоге наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры. Если лечение не начато вовремя, смертность от ботулизма достигает 60%, тогда как при своевременно лечении она падает до 5%.

Медиками разработана антитоксическая сыворотка, которая справляется с действием яда. Однако для спасения больного необходимо, чтобы диагноз был поставлен достаточно быстро. Для диагностики ботулизма используется текст на лабораторных мышах, которым вводится препарат из крови больного в смеси с противоботулинической сывороткой разных типов. Те мыши, которые не получили сыворотку нужного типа, умирают. Так определяется тип ботулотоксина, попавший в организм больного и антитоксическая сыворотка, необходимая в данном случае. Недостатком этого метода служит продожительность исследования, которое длится до четырех дней.

Французским ученым удалось создать биочип, определяющий самую распространенную вариацию токсина – ботулотоксин А. Этот токсин расщепляет белок SNAP-25, участвующий в ряде процессов передачи нервных импульсов у человека. Исследователи нанесли белок SNAP-25 на тонкую пластинку, а также разработали особый тип антител, реагирующих на продукты разрушения этого белка под действием ботулотоксина. Если в пробе крови больного окажется ботулотоксин А, то при помощи разработанного метода его наличие определится за пять часов. В данный момент ученые работают над созданием аналогичных методов для других видов ботулотоксина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.