После столкновений на киевском Майдане 83 человека числятся пропавшими без вести, сообщает 16 мая пресс-служба Управления Верховного комиссара ООН по правам человека со ссылкой на второй доклад миссии наблюдателей ведомства на Украине. Данный документ включает в себя отчет миссии период со 2 апреля по 6 мая.
«По состоянию на 5 мая 2014 года 83 человека, включая 4 женщин, до сих пор числятся пропавшими без вести», — говорится в докладе миссии наблюдателей. Эксперты ООН отмечают, что по окончании острой фазы беспорядков на Майдане число пропавшими без вести насчитывало 314 человек, однако большинство впоследствии было найдено живыми. «Критически важно установить местонахождение и судьбу тех, кто продолжает числиться пропавшим без вести после Майдана», — подчеркивают наблюдатели ООН.
Эксперты УВКПЧ выражают в докладе свою обеспокоенность многочисленными примерами целенаправленных убийств, похищений, пыток, запугивания и случаев сексуального насилия, проводимых организованными вооруженными антиправительственными группировками на востоке Украины. В докладе отмечено увеличение количества похищений и незаконного задержания журналистов, активистов, местных политиков, представителей международных организаций и военнослужащих. Особенное внимание уделяется городу Славянску Донецкой области и действующей там группировке сил самообороны.
Доклад ООН также сообщает о причастности украинской армии к исчезновениям людей во время карательной операции на юго-востоке страны. В частности, эксперты указывают на аресты и доставку отдельных личностей на вертолете в Киев, проводимые Службой безопасности Украины, что может быть рассмотрено как насильственное задержание. «Операции правоохранительных органов должны соответствовать международным стандартам и постоянно гарантировать защиту всех лиц, — подчеркивается в докладе. — Правоохранительные органы обязаны гарантировать, чтобы все задержанные были зарегистрированы и имели право на юридическую проверку оснований их задержания».
Миссия наблюдателей отмечает радикализацию акций протеста на Украине и критикует бездействие милиции. «Отмечена тенденция, когда мирный протест внезапно превращается в жестокое столкновение, — утверждают эксперты. — Результатом таких актов насилия и стычек становятся многочисленные убитые и раненые». По заявлению наблюдателей УВКПЧ, милиция зачастую не противодействует насилию, а иногда действует заодно с нападающими. Примером таких ситуаций эксперты называют массовую драку в Северодонецке Луганской области 6 апреля и подобные случаи в Донецке, Мариуполе и Харькове.
Самым трагическим эпизодом протестов называются события в Одессе 2 мая, в результате которых погибли 48 человек. Наблюдатели ООН требуют от властей Украины провести прозрачное расследование и найти всех виновных, отмечая, что «неудача с обеспечением правопорядка и возникновение насилия ведет к новым смертям и ухудшению ситуации на Украине».
Мониторинговая миссия УВКПЧ ООН на Украине, насчитывающая 34 сотрудника, была создана в марте для сбора и анализа информации о нарушениях прав человека. Группа наблюдателей работает в Киеве, Львове, Одессе, Донецке и Харькове. Первый доклад по ситуации на Украине УВКЧП распространила 15 апреля.