20 мая 1956 года родился Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) - российский писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель.
Личное дело
Григорий Шалвович Чхартишвили (Борис Акунин, 58 лет) родился в Зестафони (Грузинская ССР, СССР), в семье офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка и литературы Берты Исааковны Бразинской. В 1958 году семья переехала в Москву. В 1973 году Григорий окончил школу № 36 с углубленным изучением английского языка, а в 1978 году — историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ). Занимался литературным переводом с японского и английского языков. В переводе Чхартишвили изданы японские авторы Юкио Мисима, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока, а также представители американской и английской литературы (Т. Корагессан Бойл, Малкольм Брэдбери, Питер Устинов и др.).
Работал заместителем главного редактора журнала «Иностранная литература» (1994—2000), был главным редактором 20-томной «Антологии японской литературы», председателем правления мегапроекта «Пушкинская библиотека» (Фонд Сороса). С 1998 года пишет художественную прозу под псевдонимом «Б. Акунин». Расшифровка «Б» как «Борис» появилась через несколько лет, когда у писателя стали часто брать интервью. Японское слово «акунин» (яп. 悪人), по словам одного из литературных героев Чхартишвили (в романе «Алмазная колесница»), переводится как «негодяй, злодей». Критические и документальные работы публикует под своим настоящим именем.
Чем знаменит
Помимо принесших ему широкую известность романов и повестей из серии «Новый детектив» («Приключения Эраста Фандорина»), Акунин создал серии «Провинциальный детектив» («Приключения сестры Пелагии»), «Приключения магистра», «Жанры» и был составителем серии «Лекарство от скуки». В 2000 году Акунин был номинирован на премию «Букер — Smirnoff» за роман «Коронация, или Последний из Романов», но не попал в число финалистов. При этом в том же году был номинирован и стал лауреатом премии «Антибукер» с «Коронацией». В 2003 году роман «Азазель» попал в шорт-лист Британской Ассоциации писателей-криминалистов в разделе «Золотой кинжал».
Григорий Чхартишвили также известен своими резкими высказываниями в адрес российской власти. Так, в интервью газете «Libération» Чхартишвили сравнил Путина с императором Калигулой, «который предпочитал, чтобы его больше боялись, чем любили». По мнению Путина, это связано с личной обидой Григория Чхартишвили из-за его грузинского происхождения. О деле ЮКОСа писатель отзывался как о «самой стыдной странице постсоветского суда». После вынесения второго приговора М. Ходорковскому и П. Лебедеву в декабре 2010 года предложил план «ампутинации» России.
В январе 2012 года Григорий Чхартишвили стал одним из учредителей общественно-политической организации Лига избирателей, целью которой является контроль за соблюдением избирательных прав граждан.
О чем надо знать
11 января 2012 года Борис Акунин в своем блоге в «Живом журнале» (эта запись удалена из ЖЖ) подтвердил, что именно он является автором, скрывающимся под псевдонимом Анатолий Брусникин. Под этим именем были опубликованы три исторических романа: «Девятный Спас», «Герой иного времени» и «Беллона». Кроме того, он раскрыл, что является также и автором романов под женским псевдонимом Анна Борисова: «Там…», «Креативщик» и «Vremena goda».
Прямая речь

«Творческих кризисов у меня не бывает, потому что я с самого начала себе сказал: то, чем я занимаюсь, — не творчество, а ремесло. Кстати, в апреле я отметил 15-летие с начала моего сочинительства.
Беллетристика — это вещь архитектурная. Она требует знаний, чувства меры, дисциплины. Хотя надо сказать, периодически возникает ощущение, что ты упираешься головой в потолок и пробить его не можешь. Тогда приходится прибегать к каким-то сильным средствам. Например, брать новый псевдоним и писать по-другому. В моем ремесле есть опасность закоснеть. У тебя такое количество технических приемов, что в процессе сочинительства голова просто отключается, и все идет само собой. Хуже этого ничего нет. Надо все это ломать и ставить перед собой какие-то дополнительные преграды». Борис Акунин (из интервью на сайте ИТАР-ТАСС)
«Успех Акунина меня не удивляет. Меня уже ничто не способно удивить. Сегодня публика кинотеатров, да и читающая публика, резко изменилась. Шестьдесят процентов кинозрителей — это тинейджеры. Двадцать пять — офисная дурь, тридцатилетние яппи, чей уровень развития еще ниже, чем у подростков. Читают теперь только то, что входит в джентльменский набор: Мураками, Коэльо, Акунин, Донцова и прочее. Акунин — это не исторические романы, это псевдоистория. Мне как члену Союза Советских читателей, как человеку, который читает много и легко ориентируется даже в нынешнем океане издаваемой литературы — это читать скучно». Станислав Говорухин
«Если коротко, то это произведение можно отнести к жанру, который называют folk-history, — это когда дилетант пишет для дилетанта, излагая свою личную точку зрения на прошлое. Собственно, сам Акунин об этом и говорит. Это невероятно распространенный жанр — таких книг каждый год выходят сотни, если не тысячи. Единственное их отличие от этого произведения в том, что на них не значится фамилия «Акунин», которая, конечно, придает «Истории российского государства» широкий общественный резонанс». Игорь Данилевский о книге «История российского государства»
12 фактов о Борисе Акунине
- «Жанры» - серия романов Акунина, в которых им была предпринята попытка своеобразного эксперимента жанровой литературы, где каждый из видов представлен отдельным произведением. В эту энтомологическую коллекцию вошли «Детская книга», «Шпионский роман», «Фантастика», «Квест». Акунин так пояснил идею «Жанров»: «Если серия "Новый детективъ" — "Приключения Эраста Фандорина" — представляет собой коллекцию разновидностей детективного романа: конспирологический, плутовской, великосветский, политический, уголовный и пр., то задача этой серии куда шире. Здесь будут представлены "чистые" образцы разных жанров беллетристики, причем каждая из книг носит название соответствующего жанра».
- В романе «Коронация» из цикла про Э. П. Фандорина действует английский дворецкий по имени Фрейби (англ. Freyby). Если набрать его фамилию по-английски (при этом оставив включенной русскую раскладку клавиатуры), получится псевдоним автора книги.
- В большинстве книг из серии «Приключения Эраста Фандорина» издательства «Захаров» (кроме «Статский советник», «Турецкий гамбит», «Алмазная колесница») портрет Бориса Акунина присутствует на первых страницах. Он изображается в роли второстепенных персонажей романов.
- Некая планета Вуфер упоминается в романах Акунина дважды: «Пелагия и черный монах» и «Тефаль, ты думаешь о нас…». Если набрать это название по-русски (при этом оставив включенной английскую раскладку клавиатуры), получится «Death».
- Эраст Фандорин родился в 1856 году, ровно на 100 лет раньше автора и незадолго до окончания Крымской войны. В произведении «Левиафан» одна из героинь, считая Эраста Петровича старше своих лет, пытается скрыто выяснить его возраст, расспрашивая о событиях Крымской войны, на что Фандорин отвечает, что тогда он еще не родился.
- Борис Акунин живет в Подколокольном переулке, в районе той самой Хитровки, где происходит действие его романов. Регулярно проводятся экскурсии-прогулки «по фандоринским местам».
- В 2005 году Акунин был награжден почетной грамотой МИД Японии. Грамота вручена за вклад в углубление российско-японских отношений. Поводом к награждению послужило 150-летие установления межгосударственных отношений между Японией и Россией.
- 29 апреля 2009 года стал кавалером ордена Восходящего солнца четвертой степени. Награждение состоялось 20 мая в посольстве Японии в Москве.
- 10 августа 2009 года за вклад в развитие культурных связей между Россией и Японией Акунину присуждена премия действующего под эгидой правительства Японского фонда.
- Был организатором «контрольной прогулки» деятелей культуры в поддержку права на свободу собраний.
- 26 марта 2014 года, в день открытия XVII национальной выставки-ярмарки «Книги России», Акунину была вручена профессиональная антипремия «Абзац», которой отмечают худшие работы в книгоиздательском бизнесе России. Специальный приз «Почетная Безграмота» за «особо циничные преступления против российской словесности» присужден Борису Акунину за книгу «История российского государства. От истоков до монгольского нашествия».
- Женат. Первая жена — японка, с которой Акунин прожил несколько лет. Вторая жена, Эрика Эрнестовна, — корректор и переводчик. Детей нет.
Материалы о Борисе Акунине
Официальный сайт Бориса Акунина