12 июня 1950 года родился Вячеслав Полунин, российский клоун, актер и режиссер
Личное дело
Вячеслав Иванович Полунин (64 года) родился в живописном городке Новосиль Орловской области (3500 жителей по данным 2013 года) в семье работника торговли. После школы работал на заводе. Провалив экзамены в Ленинградский театральный институт, поступил на экономический факультет Ленинградского госуниверситета. С третьего курса перевелся в Институт культуры им. Н. К. Крупской, где вместе с учебой преподавал искусство пантомимы. В 1968 году во Дворце культуры им. Ленсовета создал студию пантомимы, ставшую впоследствии театром «Лицедеи». В 1981 году — после показа на «Новогоднем огоньке» номера «Асисяй» — Полунин стал известным на всю страну клоуном. С 1988 года работал преимущественно за границей, с 1994 года долгое время жил в Лондоне, в настоящее время — во Франции. В 1989 году по инициативе Полунина был основан международный фестиваль уличных театров «Караван мира». В 1993-м организовал международный фестиваль клоунесс «Бабы-дуры». Тогда же уехал с цирком «Дю солей» в Канаду, затем переехал в Великобританию. В Лондоне работал в театре «Хакни». В 2000 году привез в Москву спектакль «Snow show» («сНежное шоу»). В 2001 году провел российский фестиваль клоунады «Корабль дураков». С января 2013 года является художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского государственного цирка (цирка Чинизелли). Женат, имеет троих сыновей и одного пасынка. Супруга Елена Ушакова работает вместе с Полуниным.
Чем знаменит
В 1981 году на «Новогоднем огоньке» показал номер «Асисяй», где изображал наивного и трепетного человека в желтом комбинезоне. Одной из визитных карточек Полунина стал также номер «Нельзя», а всемирную известность миму принес спектакль «Snow show» («сНежное шоу»). Премьера этой работы состоялась в 1993 году.
О чем надо знать
Во втором или третьем классе впервые увидел фильм «Малыш» с Чарли Чаплиным, после этого подражал великому немому — ходил по школе в огромных башмаках и с тросточкой. За невнимание и ужимки будущего мима часто прогоняли с уроков. Родители видели Полунина инженером, три года он учился этой профессии, однако затем перевелся в институт культуры.
Прямая речь:

«Что такое мой театр или театр, который я люблю:
- это такая свадебная кавалькада, где я стараюсь всех поженить;
- это театр ритуально-магический и празднично-зрелищный, построенный на основе образов и движения, игры и фантазии, совместного творчества зрителей и людей театра;
- это театр, упорно растущий из снов и сказок;
- это театр надежды и мечты, полный тоски и одиночества, потерь и разочарований;
- это то, что всегда изменяется, что дышит спонтанной импровизацией и скрупулезно бережет традицию;
- это театр, работающий в эпически-интимном сплаве из трагедии и комедии, абсурда и наивности, жестокости и нежности;
- это театр, ускользающий от определений и однозначности понимания его действий, как от попыток узурпировать его свободу», — размышления Полунина о театре.
5 фактов о Вячеславе Полунине
-
Полунин — Народный артист России (2001 год)
-
Имеет звание почетного жителя Лондона.
-
В 1981 году позвонил на телевидение, уверив всех, что у него есть номер для «Голубого огонька». Никакого номера на тот момент не было, были лишь задумки нового персонажа. Так родился Асисяй — бесхитростный человек в желтом комбинезоне и с алым шарфом.
-
Полунин имеет несколько российских наград, он лауреат второй премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1979), премии «Триумф» (2000), Царскосельской художественной премии (2000). В Эдинбурге был награжден «Золотым ангелом», в Испании — «Золотым носом», также имеет британскую премию имени актера Лоуренса Оливье.
-
До 2015 года цирк на Фонтанке, худруком которого является Полунин, должны отреставрировать, вернув ему первоначальный облик.
Материалы о Вячеславе Полунине:
Официальный сайт Вячеслава Полунина
Статья о Вячеславе Полунине в Википедии