Всемирная организация здравоохранения заявила о о возможности распространения лихорадки Эбола на территориях стран западной Африки. Об этом сообщает France-Presse.
Особенно высок риск распространения инфекции в граничащих с пораженной вирусом Гвинеей Сенегале, Гвинее-Бисау, Мали и Кот-д’Ивуаре.
С начала марта, когда вирус Эбола стал активно распространяться сначала в Гвинее, а затем в соседних Сьерра-Леоне и Либерии, погибли уже 399 человек, 280 из них в Гвинее, 635 инфицированы. В настоящее время больницы Либерии и Сьерра-Леоне переполнены зараженными пациентами.
Как заявили власти Сьерра-Леоне, сокрытие инфицированных граждан будет расцениваться как серьезное преступление, предусматривающее уголовную ответственность.
При этом сообщается, что в большинстве случаев люди заболевают лихорадкой после контакта с зараженными животными. Основным симптомом вируса является внезапно наступающий жар.
В ВОЗ признают, что сдержать распространение вируса крайне сложно, так как местные жители не доверяют иностранным врачам и не понимают, насколько заразно заболевание. Кроме того, они продолжают соблюдать традиционные обряды при захоронении умерших от лихорадки. При этом во время прощания родственники контактируют с телом умершего, после чего заболевают сами.
На прошлой неделе ВОЗ призвала государства региона объединить усилия и принять совместные меры по борьбе с опасным заболеванием. Организация уже направила в регион 150 специалистов, чтобы помочь предотвратить распространение вируса. Кроме того, ВОЗ также направила в Серра-Леоне гуманитарную помощь, в том числе и продукты питания для более 30 000 человек, чьи родственники погибли от лихорадки.
Предыдущая вспышка лихорадки Эбола произошла в 2007 году в Конго, ее жертвами стали 187 человек.