20 октября 2020, вторник, 15:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июля 2014, 00:00

Мемория. Анатолий Эфрос

Анатолий Васильевич Эфрос
Анатолий Васильевич Эфрос

3 июля 1925 года родился Анатолий Эфрос, советский режиссер театра и кино, педагог.

Личное дело

Анатолий Васильевич Эфрос (настоящее имя — Натан Исаевич Эфрос, 1925—1987) родился в Харькове в семье служащих авиационного завода. Его отец работал конструктором, мать — техническим переводчиком. В годы войны семья эвакуировалась с заводом в Пермь, где Анатолий работал слесарем. С детства увлеченный театром, после окончания школы он поступил в актерскую студию Ю. А. Завадского при Театре им. Моссовета, также находившемся в эвакуации.

В 1944 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. После окончания работал режиссером Рязанского драматического театра в 1951-1953 годах. Затем перешел в Центральный детский театр (ныне — Молодежный театр), где был главным режиссером. Поставил в театре «недетские» пьесы Виктора Розова «В добрый час!», «В поисках радости», «Неравный бой», «Перед ужином». В Центральном детском начинали свою карьеру Олег Ефремов и приглашенные Эфросом молодые Олег Табаков и Лев Дуров, и здесь, по словам А. Смелянского, в середине 50-х и началось возрождение российского театра.

В 1963 году принял предложение возглавить театр Ленинского комсомола (Ленком). Спектакли Эфроса сделали известными Валентина Гафта, Анну Дмитриеву, Александра Збруева, Михаила Державина, Александра Ширвиндта, Ольгу Яковлеву и многих других. Здесь же Эфрос впервые обратился к классике - на сцене театра шли «Чайка», «Три сестры», булгаковский «Мольер» (все — 1966 год).

В 1967 году «Трех сестер» запретили, а Эфроса перевели в Драматический театр на Малой Бронной в качестве «очередного режиссера». Вместе с ним Ленком покинули десять актеров-единомышленников. Первым спектаклем, поставленным Эфросом в театре на Малой Бронной вновь стали «Три сестры». Эта работа также была запрещена, как и спектакль «Обольститель Колобашкин» по пьесе Эдварда Радзинского. Чтобы избежать запретных современных тем, режиссер начал ставить спектакли о вечном — «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Дон Жуан», «Тартюф», тургеневский «Месяц в деревне» и другие. Современные пьесы редко попадали в его репертуар: «Счастливые дни несчастливого человека» Алексея Арбузова, «Человек со стороны» Игнатия Дворецкого, «Эшелон» Михаила Рощина. Возглавлявший театр на Малой Бронной А.Дунаев не мешал Эфросу создавать свой театр внутри Театра, так что в глазах московских театралов это был скорее «театр Эфроса». За 17 лет работы он создал ряд спектаклей, ставших классикой советского театра, в их числе «Три сестры» Чехова, «Ромео и Джульетта» и «Отелло» Шекспира, «Месяц в деревне» И. Тургенева, «Женитьба» Н. Гоголя, «Дон Жуан» Мольера.

В 1984 году, после того, как Юрий Любимов был лишен гражданства и вынужден был покинуть страну, Эфрос принял руководство Театром на Таганке. В ситуации, когда коллектив «Таганки» пытался бороться за своего художественного руководителя, согласие Эфроса возглавить театр многими было воспринято крайне негативно. Нового режиссера в  театре приняли прохладно, некоторые актеры демонстративно покинули труппу, в том числе Леонид Филатов и Вениамин Смехов, перешедшие в «Современник».

13 января 1987 года режиссер скончался от инфаркта, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Чем знаменит

Эфроса уже при жизни признавали классиком режиссуры и ставили в один ряд со Станиславским, Вахтанговым, Мейерхольдом, Таировым. Каждая новая постановка становилась сенсацией для театральной публики. Также он открыл русский театр иностранному зрителю: поставил Чехова и Булгакова в Японии и США. С середины 1970-х приобрел репутацию опального режиссера: его обвиняли в искажении классики, некоторые спектакли запрещали, находя в них социально-политический подтекст.

О чем надо знать

 
Анатолий Эфрос

Будучи в эмиграции, Любимов обвинил Эфроса, согласившегося занять его место, в том, что тот забыл о корпоративной солидарности. Многие актеры Таганки оказались настроены против нового режиссера, несколько известных актеров демонстративно ушли из театра, остальные объявили ему бойкот. Последние театральные работы Эфроса — «На дне», «Мизантроп», «Полтора квадратных метра», «Вишневый сад», были поставлены через огромное сопротивление актеров.

Эфрос известен также как кинорежиссер. Он снял «Шумный день», «Високосный год», «Двое в степи», «Борис Годунов. Сцены из трагедии», «Ромео и Джульетта» и другие картины. Фильм «В четверг и больше никогда» стал одной из лучших лент советского арт-хауса. Также писал сценарии и делал телепостановки. Кроме этого преподавал в ГИТИСе и написал несколько книг по театральному искусству — «Репетиция — любовь моя», «Профессия: режиссер», «Продолжение театрального рассказа», «Книга четвертая».

Прямая речь

«Наташа постояла, а потом, смочив в воде палец, лизнула его. "Это залив, вода совершенно пресная". Мы растерянно побрели обратно. Вышли на аккуратное узенькое шоссе. Какая-то милая женщина катила детскую коляску.

— Скажите, пожалуйста, где здесь море?

Женщина подозрительно посмотрела на нас и показала рукой в сторону соснового бора. Мы прошли этот бор и уже где-то на середине пути стали слышать море. Бор кончился песчаным холмом, по нему были положены доски. Мы сняли обувь и по этим доскам взошли на вершину холма. Тут-то и увидели море. Оно было совсем не такого цвета, как залив. Тот был сероватый, серебристый, а море — темно-голубое. А потом, оно бушевало. Глядя на него, смешно было вспоминать, что мы приняли залив за море.

Море гремело и бушевало, а люди на берегу казались мошками. Они боязливо приближались к воде и отскакивали. Сверху казалось, будто какое-то мушиное войско атакует море, но море свободно отбрасывает это смешное войско. И еще море ослепляло.

Я давно не был на море и забыл, как оно ослепляет. Было так прозрачно, так красиво, что нельзя было не улыбаться. Мы стояли молча и улыбались. Море делает тебя маленьким, но это совершенно не обидное чувство. Ты легко соглашаешься с тем, что ты маленький, а море — большое. Море возвращает тебе детство».     Из «Книги четвертой»

5 фактов об Анатолии Эфросе

  • Был женат на театральном критике Наталье Крымовой. Их сын Дмитрий Крымов — театральный художник и режиссер.
  • Первой самостоятельной постановкой Эфроса стал спектакль «Прага остается моей» в Центральном доме культуры железнодорожников в 1951 году.
  • Эфрос воспитал плеяду известных актеров, среди которых Николай Волков, Лев Дуров, Ольга Яковлева, Леонид Броневой, Анатолий Грачев, Александр Калягин.
  • В 1976 году получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
  • В 1985 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

Статья об Анатолии Эфросе в Википедии

Биографическая справка на РИА Новости

Ольга Яковлева: «Никто не простил Эфроса»

Телефильм «Больше, чем любовь. Анатолий Эфрос и Наталья Крымова»

Обсудите в соцсетях

Главные новости

15:09 Убивший на своей подлодке журналистку предприниматель Мадсен попытался сбежать из тюрьмы
14:53 «Мы не хотели бы его рассматривать»: московские власти о введении локдауна в столице
14:31 Пригожин подал иск к Леониду Волкову на 5 млн рублей из-за слов о причастности к убийству журналистов в ЦАР
14:21 Потерпевшие по делу Ефремова согласились принять денежную компенсацию от актера
14:07 Израиль и ОАЭ впервые подписали соглашения об авиасообщении и безвизовом режиме
14:00 Система MOSE с начала октября уже дважды защитила Венецию от наводнений
13:47 В России впервые подтвердили COVID-19 у 16 тыс. человек за сутки
13:30 Ирландия стала первой вернувшей карантин страной ЕС
13:17 В Белоруссии политтехнологу Виталию Шклярову изменили домашний арест на подписку о невыезде
13:07 Украина построит две военно-морские базы для защиты Черноморского региона
12:50 Французского учителя Самюэля Пати, убитого радикальным исламистом, посмертно наградят орденом Почетного легиона
12:35 Умерла мать Федора Бондарчука, актриса Ирина Скобцева
12:12 Правительство спишет бизнесу 420 млрд рублей по льготным кредитам в случае сохранения занятости
12:10 В США утилизировали 45 российских аппаратов ИВЛ, отправленных туда весной. Ими так и не воспользовались
12:00 Новость из прошлого: 20 октября 2000 года — Правительство заставит ЦБ продать акции Сбербанка к 2005 году
12:00 Генная терапия смогла восстановить сетчатку и вернуть зрение мышам
11:35 СПЧ не поддержал поправки Мизулиной. Она предлагала запретить трансгендерным людям вступать в брак и усыновлять детей
11:29 Умер бронзовый призер чемпионата Европы по футболу Бруно Мартини
10:59 США обвинили 10 человек в контрабанде электроники в Россию на $50 млн. Им могли помогать сотрудники «Аэрофлота»
10:46 В Чите неизвестные похитили медную трубу для подачи кислорода больным COVID-19
10:26 Тува полностью осталась без электричества из-за аварии
10:00 Чума в XVII веке распространялась быстрее, чем в XIV веке
09:53 Мэрия Москвы планирует отслеживать передвижение пассажиров в транспорте с помощью смартфонов
09:11 Партиям разрешат проводить он-лайн съезды
09:06 В мире коронавирусом заразились более 40,3 млн человек, свыше 1,1 млн умерли
08:45 Сингапурские ученые в разработали новый тест, определяющий заражение коронавирусом по дыханию
08:12 Ростуризм: потери российской туротрасли от отсутствия иностранных туристов в этом году составят 600 млрд рублей
07:40 У актера Джеффа Бриджеса диагностировали рак
07:09 Заммэра Москвы Ликсутов выздоровел после COVID-19
06:52 Экс-главе управления СК по Волгоградской области Музраеву предъявили окончательное обвинение по делу о поджоге дома главы региона
05:58 В российском сегменте МКС снова вышли из строя туалет и система подачи кислорода
05:32 В Москве за сутки умерли 49 пациентов с коронавирусом
19.10 22:09 Патриарх Кирилл утвердил отлучение от церкви бывшего схиигумена Сергия
19.10 21:39 США обвинили шесть офицеров ГРУ в кибератаках на ОЗХО, энергосистему Украины и партию Макрона
19.10 21:21 Путин вспомнил о байкальском омуле
19.10 20:58 В Хабаровске участнику акции в поддержку Фургала позвонили из полиции и потребовали прийти в психбольницу
19.10 20:30 Глава Росприроднадзора: вредные вещества в найденной концентрации не могли нанести такой урон на Камчатке
19.10 19:58 Четырех школьников задержали по делу об убийстве учителя во Франции
19.10 19:28 Участники испытаний вакцины «Спутник V» узнают, что им вкололи, только в конце исследования
19.10 19:00 Мишустин: российская экономика восстанавливается быстрее, чем предполагалось
19.10 18:37 В Челябинске заметили, что при повторном заражении COVID-19 его тяжесть меняется на противоположную
19.10 17:59 Главы Армении и Азербайджана заявили о готовности обсудить Нагорный Карабах. Встреча может пройти в Москве
19.10 17:32 Nestle может первой в Москве получить штраф за то, что сотрудники не перешли на удаленку
19.10 17:05 Росприроднадзор: за разлив топлива «Норникель» получил штраф «несколько сотен тысяч рублей»
19.10 17:00 На плато в Перу обнаружили древнее изображение гигантской кошки
19.10 16:54 Замминистра юстиции: Россия ежегодно выплачивает больше 1 млрд рублей по решениям ЕСПЧ
19.10 16:32 Словения ввела комендантский час из-за распространения COVID-19
19.10 16:15 Путин поблагодарил Сигала за спасение байкальского омуля
19.10 15:57 Франция вышлет 230 иностранцев, подозреваемых в радикальном исламизме
19.10 15:43 В Петербурге с дома Довлатова сняли таблички с именами жертв репрессий
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.