Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об индексации государственных пошлин в среднем на 57%, сообщает «Интерфакс».
Депутаты основывались на расчетных показателях инфляции за 2009-2015 годы, содержащихся в прогнозе социально-экономического развития РФ до 2016 года. Согласно расчетам, инфляция за этот период составит 61%. С учетом дифференцированного подхода средний коэффициент индексации госпошлин равен 1,57.
Как отмечается в пояснительной записке, индексация позволит компенсировать расходы российских регионов. При этом при оплате госпошлины через Единый портал государственных и муниципальных услуг ее размер будет исчисляться с понижающим коэффициентом 0,7. Половина взноса пойдет в региональный бюджет, а другая половина — в федеральный.
Госпошлины, связанные с лицензированием управляющих компаний в сфере ЖКХ, будут в полном объеме перечисляться в бюджеты субъектов РФ.
Основные положения документов должны вступить в силу с 1 января 2015 года. Для этого закон должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.