25 марта 2019, Понедельник, 06:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Более 670 человек стали жертвами эпидемии лихорадки Эбола в странах Западной Африки

Вирионы Эбола под электронным микроскопом
Вирионы Эбола под электронным микроскопом
Wikimedia Commons

Эпидемия вируса Эбола в странах Западной Африки за пять месяцев унесла жизни около 660 человек. Об этом говорится в обнародованном 24 июля докладе организации «Врачи без границ».

По данным организации, распространение заболевания в Западной Африке продолжается — уже зарегистрировано 660 смертей и 1093 случаев заражения вирусом Эбола. Отмечается, что новым эпицентром смертельного заболевания стала Сьерра-Леоне, где обнаружено 454 зараженных, только 12 из них пока что удалось вылечиться и вернуться домой.

Медики также обеспокоены дальнейшим ухудшением эпидемиологической обстановки в Гвинее и Либерии, а также возможностью дальнейшего распространения вируса по африканскому континенту. Сообщается, что вирус уже добрался до Нигерии, где на днях скончался прибывший из Сьерра-Леоне зараженный мужчина.

Наряду с жертвами вируса из числа местного населения смерть от вируса постигла также и нескольких медицинских работников. Так, в Центре борьбы с лихорадкой в сьерра-леонском городе Кенемапо умерли несколько врачей, еще восемь оказались заражены. В Либерии скончался местный эпидемиолог, а два гражданина США, один из которых является врачом ВОЗ, оказались заражены.

«Речь идет не о специфичной эпидемии в одной стране, а о региональном кризисе, который требует решительных действий от правительств и партнерских организаций», — считает региональный директор ВОЗ в Африке Луис Самбо. Он подчеркнул, что регион испытывает острую нужду в логистической поддержке, медикаментах, средствах защиты, оборудовании и людях.

«Ситуация критическая, мы находимся в очень сложном положении, боремся против крупной вспышки. Положение ухудшится, если мы не получим необходимую поддержку», — заявляет специалист ВОЗ из медицинского центра в Кенема Крис Лэйн.

Сообщается, что правительство Либерии уже ввело режим карантина и закрыло несколько пограничных переходов для пресечения распространения вируса. Президент страны ЭлЛен Джонсон-Серлиф взяла под контроль работу оперативной группы по борьбе с вирусом, которая займется обеспечением карантина в наиболее пострадавших от лихорадки районах.

Нынешняя эпидемия Эболы началась в феврале 2014 года в Гвинее, откуда вирус перекинулся на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Еще в начале июля ВОЗ предупредила о распространении лихорадки Эбола в Африке, а количество инфицированных на 1 июля составляло 635 человек. Фактически, количество заболевших лихорадкой удвоилось за последний месяц. По сообщения медиков, смертность в результате заболевания достигает 90%, а эффективные методы лечения до сих пор находятся в разработке. Сообщалось также, что распространению лихорадки Эбола способствует вырубание западноафриканских лесов, что вызывает переселение животных, которые и передают вирус людям.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.