31 июля 1920 года родился Владимир Кусков, выдающийся филолог, историк древнерусской литературы.
Личное дело
Владимир Владимирович Кусков (1920-1999) родился в д. Екатериновка Калужской области. Мать была учительницей, отец – юристом. Дед Владимира был священником и оказал большое влияние на внука. Родители развелись, когда Володе было 10 лет. Мальчик остался с матерью, а в 1933 году отец был репрессирован. В 1937 году после окончания школы Владимир поступил на литературный факультет МИФЛИ. Занимался в семинаре по древнерусской литературе Н. К. Гудзия. В августе 1941 ушел на фронт. Всю войну прослужил военным переводчиком, победу встретил в Чехии.
После поступления в аспирантуру к Н. К. Гудзию Кусков работал над диссертацией, но, так и не защитив ее, уехал с женой в Свердловск, где в 1952 году защитил кандидатскую на тему «Степенная книга как литературный памятник XVI в.» и преподавал до 1967. В 1959 году вместе с лингвистом А. К. Матвеевым организовал первую археографическую экспедицию на Урале (её результатом стало появление крупнейшей коллекции старообрядческих книг, хранящейся ныне в УрГУ). Вернувшись в Москву, стал штатным преподавателем (с 1985 г. – профессором) древнерусской литературы на филологическом факультете МГУ. В 1980 году защитил докторскую диссертацию по древнерусской агиографии, в которой описал иерархию типов житий в соответствии с типами святости, сложившимися в ценностном комплексе мировоззрения человека того времени. Параллельно Владимир Владимирович читал лекции в Академии славянских культур, где был избран академиком. Преподавал в лицее при МГУ, Православном университете. Читал лекции в университетах Душанбе, Кишинева, Новосибирска, Фрунзе и др. В 1969 - 1970 годах по приглашению преподавал в Варшаве, в 1973 - 1974 - в университете Огайо, в 1982-1983 - в университете в Хельсинки. Удостоен почетного звания "Заслуженный профессор МГУ" (1996).
Подготовил 23 кандидата и 4 доктора наук. Скончался в Москве 31 июля 1999 г.
Чем знаменит
Популяризатор древнерусской литературы. Издал словарь-справочник «Литература и культура Древней Руси», подготовил спецкурс «Православие и культура», выпустил несколькими изданиями вузовский классический учебник «История древнерусской литературы», для 6-го издания которого написал очерк православного вероучения. В начале 80-х Владимир Владимирович подготовил к изданию сборник текстов древнерусских житий - с обширным предисловием, комментарием и переводом. Чтобы завуалировать содержание книги, ее назвали «Древнерусские предания». Кусков опубликовал около 90 научных работ.
О чем надо знать
По сути, Кусков был исследователем православной культуры и роли православных традиций в древнерусской литературе. К материалу русской агиографии В. В. Кусков подошел с новых позиций, предложив оригинальную методологию изучения феномена русской святости. Его подход включал изучение агиографического материала на самом широком фоне народного восприятия и почитания святых. Параллели в сельскохозяйственном календарном круге, пословицы и поговорки, приметы, духовные стихи - с одной стороны. С другой - прослеживалась история складывания и распространения культа: обретение и перенесение мощей, канонизация, составление службы, жития, похвалы, сложение иконографического типа, постройка храмов и т.п.
Прямая речь
«Характерным свойством средневекового мышления являлись ретроспективность и традиционализм. Древнерусский писатель постоянно ссылается на тексты «писания», которые он истолковывает не только исторически, но и аллегорически, тропологически и аналогически. Иначе говоря, то, о чем повествуют книги Ветхого и Нового заветов,— это не только повествование об «исторических событиях», «фактах», но каждое «событие», «факт» — аналог современности, образец морального поведения и оценки и содержит в себе скрытую сакраментальную истину. «Приобщение» к Истине осуществляется, по учению византийцев, посредством любви (их важнейшая гносеологическая категория), созерцания божества в себе и вне себя—в образах, символах, знаках: путем подражания и уподобления богу, наконец, в акте слияния с ним». Учебник «История древнерусской литературы»
«Евангелия и святоотческая литература утверждают постулат о том, что «власти мирьския от Бога вчинены суть», и «всяк владыка и царь, и епископ от Бога поставляется», в том числе и недостойные правители. Последние поставляются по Божию «попущению» или «хотению». Такие немилостивые правители — результат Божьего наказания людей страны за их прегрешения.
Христианство значительно приблизило Бога к Человеку. Оно создало яркий образ Богочеловека Иисуса Христа, соединившего в себе две природы Божескую и Человеческую. Он рожден как человек, проходит свою земную жизнь как человек, терпит страсти как человек, принимает самовольную смерть на кресте как человек. В то же время Иисус рождается в результате благовествования архангела Гавриила, не нарушая девственности матери, как Бог творит чудеса, как Бог воскресает на третий день после своей смерти, является воскресшим ученикам своим как Бог и как Бог возносится на сороковой день после воскресения на небо и занимает на небесах подобающее свое место, одесную Отца, и как Бог он должен вновь явиться на землю, свершить праведный Страшный суд и установить Тысячелетнее царство добра и справедливости. Тексты священного писания и святоотческая литература в лице Богочеловека Иисуса Христа создали идеал человечества «вековечный», по словам Ф. М. Достоевского».
5 фактов о Владимире Кускове
- Дед Кускова, православный священник, еще в детстве научил внука церковно-славянскому языку.
- В. Кусков был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени (дважды), медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».
- В 1982 году в «Правде» вышла статья Н. Тарасенко, в которой автор порицал Владимира Кускова за «неуемное восхищение православными святыми» в книге «Древнерусские предания».
- За несколько лет до смерти Владимир Владимирович совершил паломничество в Иерусалим.
- Кусков скончался в день своего рождения, а за несколько месяцев до того сам предсказал собственную смерть.
Кусков, Владимир Владимирович — Википедия
Учебник Кускова В. В. «История древнерусской литературы»
Конявская Е. Л. Владимир Владимирович Кусков - учёный и учитель.