16 июля 2019, Вторник, 03:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Личность «убийцы кокосов» установлена

Aspidiotus rigidus под микроскопом
Aspidiotus rigidus под микроскопом
G. Watson/California Dept. of Agriculture

Статья в последнем выпуске журнала Agricultural and Forest Entomology поставила точку в определении насекомого, которое угрожает кокосовым плантациям на Филипинах. Это оказалось насекомое Aspidiotus rigidus из семейства щитовок (Diaspididae), длиной около миллиметра.

Филиппины занимают второе место в мире по выращиванию кокосов, эта отрасль сельского хозяйства играет важную роль в экономике страны. Массовая гибель кокосовых пальм началась с 2009 года, с тем пор погибло не менее миллиона деревьев. «Скорость заражения была столь велика, что местные власти оказались застигнуты врасплох и у бедных фермеров не хватает ресурсов, чтобы справиться с этим», – говорит энтомолог Кандида Адалла (Candida Adalla). По оценке правительства, Филиппины рискуют утратить до 60% кокосовых плантаций, что повлечет потерю не менее 1 млрд. долларов.

Первоначально в заражении филиппинских кокосов обвинялся другой вид щитовки Aspidiotus destructor, распространенный в Индонезии. Он тоже поселяется на кокосовых пальмах. Однако систематик Джилиан Уотсон (Gillian Watson), работающая в департаменте пищевой промышленности и сельского хозяйства Калифорнии, пришла к выводу, что этот вид был не виновен в гибели пальм. Сравнивая под микроскопом представителей разных видов с образцами из Филиппин, она установила, что в стране произошло массовое размножение вида Aspidiotus rigidus, который, видимо, был туда ненамеренно завезен.

Насекомые поселяются на нижней стороне листа пальмы и питаются соками растения. При этом выделяемые ими химические вещества разрушают хлорофилл в листьях, поэтому пальма теряет способность к фотосинтезу и погибает.

Правильное определение насекомого-вредителя крайне важно для борьбы с ним. В 2005 году на островах Индонезии ученые смогли подавить вспышку Aspidiotus rigidus, завезя туда его естественного врага – один из видов божьей коровки. Теперь исследователи надеются, что это удастся сделать и на Филиппинах. Что же касается Aspidiotus destructor, то этот вид, как выяснилось, тоже присутствует на Филиппинах, но не дает массовых вспышек, так как на островах есть несколько видов хищных насекомых, которые сдерживают его размножение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.