Количество стартовых комплексов для запуска тяжелой ракеты «Ангара» может быть сокращено с четырех до двух, сэкономленные средства пойдут на создание новой сверхтяжелой ракеты. Об этом сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко, передает ИТАР-ТАСС.
С таким предложением Остапенко обратился к президенту РФ Владимиру Путину во время осмотра строительной площадки космодрома «Восточный» в Амурской области.
«У нас заложены два стартовых комплекса "Ангары" - два в Плесецке и два здесь. Четыре старта тяжелой ракеты - я думаю, это не совсем рационально», - заявил глава Роскосмоса. По его мнению, следует сделать два старта - в Плесецке и в Амурской области.
При этом глава ведомства отметил, что на космодроме «Восточный» из-за близости к экватору ракеты смогут нести на 20 процентов больше полезной нагрузки. Он добавил, что соответствующие расчеты и обоснования будут представлены президенту позднее. Предложение главы Роскосмоса поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который сопровождает главу государства.
По словам Остапенко, остальные средства можно сконцентрировать на супертяжелой ракете. При этом он сообщил, что работы по созданию облика новой ракеты уже ведутся, а к ее производству можно будет приступить уже в следующем году.
Запуск тяжелой версии «Ангары» запланирован с Плесецка в конце 2014 года. Первый пилотируемый полет тяжелой «Ангары» должен быть осуществлен в 2018 году с космодрома «Восточный» в Амурской области.