Большинство россиян считают, что запрет на продажу спиртных напитков в пластиковой таре емкостью более 0,5 литра не приведет к сокращению потребления алкоголя жителями РФ. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные 11 сентября.
71% респондентов уверены, что запрет продажи спиртных напитков в пластиковой таре более 0,5 литра не приведет к сокращению потребления алкоголя. 51% опрошенных считают, что потребители будут покупать прежние объемы пива в нескольких емкостях, что обойдется им дороже. 23% респондентов прогнозируют рост потребления дешевого крепкого алкоголя.
33% опрошенных полагают, что после принятия закона изготовители начнут экономить на сырье, в результате чего снизится качество алкогольных продуктов. Также 28% опасаются увеличения стоимости других продуктов в пластиковой упаковке.
По данным центра, пиво еженедельно употребляют 10% респондентов, в то же время каждый месяц позволяет себе «баночку-другую» 21% россиян. Значительно реже опрошенные пьют вино и крепкий алкоголь — не чаще, чем пару раз в несколько месяцев — 32% и 25% соответственно. Наименее употребляемыми напитками являются алкогольные коктейли: 87% опрошенных не пьют их вовсе.
В опросе, проведенном ВЦИОМ 23-24 августа, приняли участие 1600 человек в 42 субъектах РФ. По данным центра, статистическая погрешность не превышает 3,4%. Опрос также подтвердил, что еженедельно алкоголь употребляет 19% опрошенных мужчин и всего 3% женщин.
Напомним, в марте 2014 года Госдума предложила запретить выпуск и продажу пива и слабоалкогольных напитков в пластиковых бутылках емкостью более 1,5 литра. Однако в августе этого года года в парламенте прозвучали предложения уменьшения максимальной емкости выпускаемых слабоалкогольных напитков в ПЭТ-таре до 0,5 литра. 27 августа Союз российских пивоваров предложил заменить ограничение в 0,5 литра ограничением в 1,5 литра, а также установить для пивоваренных предприятий переходный период до 1 июня 2017 года.